2014-02-16

【主場新聞】園丁:渣馬,shame on you!!! (757)


高威林昨早於商台節目《在晴朗的一天出發》節目中表示,輪椅賽去到9.3公里時,是剛剛上大坑道天橋,而天橋非常陡斜,即使上得到頂,下橋亦有危險性,所以計算過後認為,如果在某個時間,輪椅運動員都未跑到9.3公里,還要再上斜落斜,一旦有意外發生,後面跑手又一路追上來,「到時都不知救人好,還是推開個跑手好」。

這些是否人說的話?給傷殘選手多一點點時間,完成終點在望的幾百米,真是是這麼困難嗎?

一而再、再而三欺負輪椅選手,這已經不是有無心搞、有沒有進步的問題,而是赤裸裸的不公義,令人質疑田總究竟有沒有認受性再舉辦馬拉松。當一個賽會連年欺負輪椅選手而毫無任何悔意,無論其他地方有多少進步,都抵不上這道德上的污點。

跑手們,你是否能安然接受,你可以好好享受比賽、享受完成比賽的快感?但輪椅選手被大會連年欺凌,連乘下700米也無法完成?

──────

渣馬有需要鳴十次槍,包括三組馬拉松、四組半馬、五組十公里。明天,以下這一堆人,將會為這十項賽事鳴槍:

全馬挑戰組:曾德成(代梁振英)
全馬第一組:曾偉雄
全馬第三組:丁水波(特步主席及行政裁)
半馬挑戰組:白承睿(渣打集團執行董事及亞洲區行政總裁)
半馬一、二組:蔣德祥(田總名譽副會長)
半馬三組:姚佩雯( POADmedia Limited 總經理)
十公里挑戰組:曾璟璇(渣打銀行大中華區主席、煲呔曾個妹)
十公里一、二、三及五組:黎廣超(田總義務司庫)
十公里第四組:鄭虹( Snickers 市務部主管)、吳崇安(金山國際主席兼總裁)

這一堆人,有官、有贊助商、有田總中人,共通之處就是沒有一人眾望所歸,有資格履行鳴槍的神聖使命。

再看看偉大賽事的鳴槍名單:

柏林馬拉松: Haile Gebrselassie (相信不用介紹)
倫敦馬拉松: Dorothy Tyler (92歲的四屆奧運跳高選手)
波士頓馬拉松: Rosalie Baker-Brown (1898年創辦馬拉松的 Brown 家族成員,現年85歲)

為甚麼渣馬這麼多年來,寧願選這些缺乏代表性的人,也不邀請代表香港精神的李麗珊、黃金寶或李慧詩,去履行鳴槍的神聖使命?

──────

有朋友本周探望葉伯,她說:「葉伯的情況唔喺幾好,如果你想探佢,都要快啲啦。」

葉伯目前住在柴灣一所安老院,但很多時都臥在床上,只能吃流質的食物,也講不到說話了。床頭櫃放了他以前的相及以往接受傳媒訪問的剪報,還有一張09年社區組織協會發出的感謝狀, 答謝他曾捐出若干東西。

葉伯是誰,相信不用園丁介紹了。可惜這麼多年來,渣馬、田總都把沒有想過邀請葉伯擔任馬拉松的主禮嘉賓,發揚永不言倦的精神,讓眾多跑手向他公開致敬。今天,即使你想請葉伯鳴槍,他衰弱的身驅,恐怕也未必支撐得到現場了,最多可能是寫一些字勸勉跑手,讓大會在開幕禮上播片段及讀出。

馬拉松和長跑,是葉伯一生最大的成就,若讓葉伯有機會參與馬拉松開幕禮,相信他老人家定當老懷安慰,知道香港人並沒有忘記他。若葉伯有生之年,我們都沒有機會在馬拉松開幕禮上,向葉伯作最後的致敬和致謝,這將會令香港馬拉松、令香港留下永永遠遠遺憾,香港失去一段值得紀念的歷史,而田總亦將永遠被釘在歷史恥辱之柱上。

──────

最後代記協發一則訊息:

商業電台即時解僱李慧玲事件和《明報》無故撤換總編輯,連串事件令人感到有人要滅聲 -- 滅掉不中聽的聲音,香港記者協會聯合一批重視言論自由的新聞界相關朋友,展開「反滅聲行動」。

第一炮會在星期日(16日)「渣打香港馬拉松2014」現場派發象徵言論自由的藍絲帶,期望追求自由的跑手會別上藍絲帶,讓支持言論自由的信息隨著跑手的腳步傳到社會各個角落。

「當渣馬遇上藍絲帶」是反滅聲其中一項行動,當強權要我們沉默,我們就在沉默中爆發。

希望明天得到各位跑友的支持,為香港的新聞言論自由,在你們的衣服上勾上藍絲帶。

延伸閱讀:
要葉伯開幕渣馬,不要狼鷹秃鷹
華麗背後的黑暗 傷健共融這假話



原文連結