2014-02-18

【獨立媒體】林兆彬:《華爾街狼人》:金融資本主義的笑話 (981)

最近在香港上映的《華爾街狼人》(The Wolf of Wall Street) ,入圍今屆奧斯卡金像獎最佳電影、最佳導演、最佳男主角等五項大獎提名,果然是名不虛傳。電影片長近三小時,幕幕震撼,笑位不斷,諷刺金融資本主義究竟有多荒誕。

電影改編自股票經紀人Jordan Belfort在獄中寫成的傳記。Jordan Belfort究竟是誰?他創立了投資公司Stratton Oakmont,26歲便成為千萬富翁,曾經試過在三分鐘內賺到1,200萬美元,是一位極受爭議的人物。用「The Wolf of Wall Street」這個名稱來形容Jordan Belfort與他的一大班手下,實在太貼切,因為野生狼群的習性,是會連群結隊捕食比牠們體型更大的猛獸,與故事中的一班證券股票經紀無異。

電影大概可以分成兩個部份。前半部份是講述「醒目仔」Jordan如何由一個普通的股票經紀,然後創業從事「合法欺詐」,炒作仙股,很快便成為了千萬富翁,如何過他的酒池肉林式生活,充滿金錢、權力、女人、毒品、奢華的物質……導演透過一幕又一幕的荒淫浮誇的情節,交代「有牌爛仔」Jordan的性格有幾壞,他的生活有幾瘋狂。

而後半部份的故事節奏較慢,亦沒有上半部份的大量露點情色鏡頭,講述FBI開始調查Jordan涉及金融詐騙,Jordan一夥人計劃將大量財富運離開美國,以逃避FBI的追查。最終,FBI將Jordan等人拘捕,Jordan被判監22個月,妻兒離他而去。雖然好像壞人最終有惡報,但其實未必,因為Jordan早已在各地收藏了大量金錢,而在監獄的生活也過得很輕鬆,放監後被邀請出席各種講座場合,繼續教人如何極速賺大錢,仍然是金錢至上。諷刺的是,相信這齣電影也為現實中的Jordan Belfort賺了不少錢吧?

男主角Leonardo Dicaprio飾演「反英雄」角色Jordan,演出得極佳,他大力支撐住整齣電影,由頭發揮到尾。Jordan這角色的成長非常明顯,由他22歲初到華爾街工作時仍帶點天真無邪,一句粗口也不說。但他的「恩師」Mark (由Matthew McConaughey飾演) 教他作為一名股票經紀,不是為投資者賺錢,而是要不斷哄人投資,從他們口袋中賺錢,招搖撞騙。漸漸地,Jordan成為了「華爾街狼人」,沉迷金錢、女色、毒品……連第一任妻子也不顧,漸漸成為了「惡棍」。

有幾場戲十分值得觀眾回味,值得反思。分別是Jordan在尋歡作樂的公司裡,多次發表的激情演講,鼓勵他的手下謀取暴利是應得的,大大反映了金融資本主義「教徒」的心態。另一場戲是Jordan吸食新毒品後倒地,慢慢爬上跑車上,反映出他極墮落的人生。還有,首尾呼應的「Sell me this pen」情節,點出了商人在資本主義社會成功的法則,要為客人創造「需要」,然後才能夠賺他們的錢。

現實中的Jordan Belfort也指出電影中很多荒誕的劇情其實也是真有其事,他懂得玩金融資本主義的遊戲,再加上天份和運氣,讓他極速成為了富豪。被判罪後,法庭要求他賠償超過一億美元,但他懂得走法律灰色地帶,最終只交了一千多萬美元。現在,他住在加洲的豪宅,到處演講,財源滾滾來。再次證明「惡人有惡報」是騙局,實在令人有點不憤。

電影帶出金融資本主義是一場遊戲,炒作數字為投資者和經紀帶來財富,讓人瘋狂,不需要實質的勞動,卻可擁有大量的社會資源和權力,實在值得觀眾反思。



原文連結