2014-02-28

【蘋果日報】高慧然:運豬車 (429)

乘客逼爆港鐵,商務及經濟發展局局長蘇錦樑認為港人搭地鐵「可能要等多一班」,被譏「何不食肉靡?」為緩解港人搭車難問題,港鐵正積極研究措施,最有建設性的措施,應該是拆座椅騰出企位。
不知是哪個人提出這麼好的解決方法?689可考慮頒「金紫荊」獎予此人。拆座椅改企位,最大的貢獻不是增加了載客量,而是消滅了人的「驕」氣。管他富或不富,香港人,為甚麼要「驕」呢?為甚麼要坐在椅子上呢?為甚麼不可以像其他畜牲,比如豬那樣站着搭車呢?你甚麼時候見過豬搭車要坐座椅的?人又為甚麼比豬高尚,為甚麼要歧視豬,認為豬可站着搭車,人必須坐在椅上?當香港人從自以為是高豬一等的人的認知盲點中走出來,香港所有的問題都迎刃而解。
當香港人放下「未富先驕」的傲氣,放低身段,像豬一樣謙卑,不介意坐運豬車似的港鐵,自然也不會介意上街被自由行的拖車轆過嬌弱的腳面,不會介意像自由人一樣自由奔放地拉下褲子隨時在街頭大小便,不會介意被雙非搶了奶粉尿片學位,不會介意香港人的日常小店變成為自由人服務的藥房金鋪,不會介意傳統價值觀被顛覆與否,不會介意由文明走向獨裁,不會介意下一任特首姓甚名誰……豬有豬的快樂。香港人,你有資格歧視豬嗎?
https://www.facebook.com/yoyo.kowaiyin

原文連結