2014-02-08

李怡:蘋論:佔中爭取真普選,為甚麼會分裂? (1384)

20名泛民議員前天發表聯署聲明,譴責「佔中後援會」成員肆意阻攔民主黨舉行的和平佔中宣誓大會,惡意抨擊佔中發起人,以雜物擲參加者。聯署的泛民成員認為,後援會的做法是有意破壞和平佔中運動,令人誤以為爭取民主的力量出現分裂,對此予以譴責。不過,有7名民主派議員沒有參與聯署,反映分裂已是事實。
曾經凝聚27名民主派議員一起參與的佔中爭取真普選,為甚麼會分裂?不是一句「反佔中勢力的破壞」,或把包圍狙擊者誣為「愛港力嚟咗」可以解釋的。在宣誓前一天何俊仁還說會參與的創黨主席李柱銘當天缺席,他解釋是有公務在身。他同意誓辭原則,但就不認同民主黨對公民提名的立場。他認為公民提名是最能體現廣泛代表性也符合《基本法》的方法,「但民主黨的講法令人覺得公民提名可有可無」。他指出,若特首參選人可循公民提名、政黨提名及提委會提名「三軌」產生,再經提委會通過成為正式候選人,不存在繞過提委會的問題。至於此舉會否削弱提委會提名權?他強調若特首候選人最後只餘兩三個北京屬意者,「你話提委會做橡皮圖章好,還是市民做橡皮圖章好?」
因此,27名民主派的分裂,關鍵是公民提名。公民提名最早由學民思潮提出,並獲66%民意支持。去年12月8日民主黨大會通過公民提名、政黨提名及提委會提名「三軌方案」,並向真普聯推薦。真普聯於上月初與所有參與的議員一起公佈「三軌」提名方案,召集人鄭宇碩說這是一個完整方案,「拎開任何一部份都唔係真普聯方案」。幾乎所有的傳媒,包括《蘋果日報》在內,都以「缺一不可」來形容方案。這時公眾以為泛民終於連成一線了。但一天後,民主黨宣佈「三軌」方案「非缺一不可」。支持民主的市民和輿論不免對民主黨這個取態發問:若沒有公民提名的方案,民主黨會否和其他泛民一樣反對?在翌日D100晚間「風波裡的茶杯」節目中,當主持人問,假如方案只有提名委員會和政黨提名,而沒有公民提名時,民主黨是否投贊成票,單仲偕竟然答「是」!分裂就是這樣產生的。
泛民支持者都爭取方案一定要有公民提名,號稱是泛民的民主黨,為何竟然可以支持一個沒有公民提名的方案?民主黨高層迴避解釋理據和原因,只把焦點轉移至真普聯內部會議紀錄沒有「缺一不可」的字眼。難道全港傳媒都解讀錯了?
何俊仁指,官方至今已幾近封殺公民提名,但對如何組成提名委員會仍未有最終說法。他重申,民主黨堅持一個沒有篩選的真普選,指標是要讓即使中央不喜歡的人士也能參選。
事實上,提委會如何組成中共已有最終說法,人大常委會決定「可參照」現有選委會的組成辦法,梁愛詩表示「可參照」不是「可做可不做」,而是「應該參照」。這本身就是中共設下並有人大決定作根據的篩選機構。只有公民提名,才是符合《基本法》的「民主程序」又能夠讓提委會成為一個程序性而非實權性組織。也只有這樣,才不會讓市民在普選中成為按中共官意作「兩害相權取其輕」投票的橡皮圖章。
所謂真普選,就是要設立一個機制,讓市民的選舉權與被選舉權不會淪為橡皮圖章,而不是只求讓一兩個中共可以容忍的「不同政見者」入閘。
為甚麼民主黨要宣誓,其他泛民不用呢?也許因為民主黨也察覺到「非缺一不可」得不到市民信任了。
去年3月17日《蘋果》報道,外界憂慮佔領中環行動,會遭政黨騎劫,公民黨主席余若薇相信,只要政黨成員以私人身份參與,便不會令運動被騎劫。民主黨以政黨名義宣誓很難說是以私人身份參與。佔中運動會被政黨利益騎劫乎?
何謂無篩選?何謂真普選?我們需要確當的而不是空泛的論辯,更不是無根據地指摘反對自己意見的團體「拿了XXX的錢」。這原是共產黨的無賴手段,過去不是說了不知多少次李柱銘、黎智英背後有外國勢力嗎?反對派如果也學了這種無賴手法,就只能說是趨於墮落了。
有聯署的議員指,北京就篩選特首立場強硬,民主派惟有更團結才有望爭取真普選,泛民「只有合作的必要,無分裂的條件」。這話沒有錯。27名民主派議員僅超過可以否決假政改方案的三分一,若其中有幾個變節,那就連「爭取不到,不如拉倒」的條件都沒有了。但如果為了勉強的合作而放棄對市民政治權利的堅持,那不就等於代表全港市民向專制政權下跪嗎?
(https://www.facebook.com/mrleeyee)

李怡
周一至周六刊出

原文連結