2014-02-24

【am730】李慧玲:九年半沒有白過 (409)


多謝昨日參加反滅聲遊行、集會的所有市民。
感謝昨日挺身而出的人,在新聞自由面臨回歸以來前所未有的危機時,願意和我、和很多正在不同崗位承不同壓力的傳媒人,一起打這場硬仗。
昨日兩時許到達遮打花園,四方八面都有市民走過來,為我打氣。他們很多都是我電台節目聽眾。過去九年半,自黃昏節目調到早晨,再自早晨又調返黃昏,一直和我結伴同行。今日我離開電台,他們依然對我不離不棄。他們的真情令我無比溫暖,衷心銘感。
在特首辦門外集會,嘉賓逐一發言。部份發言者是我烽煙節目訪問過的人。鐵工人、碼頭工人細述我們在工潮的互動。駕駛學院練國師傅,念念不忘我在他絕食時訪問過他的45分鐘。還有馬尼拉事故倖存者易小玲、李瀅銓,南丫海難死傷者家屬,港視「十壯士」蔡錦源……不是黃之鋒重提,我差點忘記我訪問吳克儉時,曾經安排當日到場請願的學民思潮進入直播室,促成兩方對話。
不單聽台上發言,記憶一段一段湧上來,台下同樣充滿往事。92歲杜婆婆,在節目中打過好幾次電話上來,今次見到她真身。一度被LV控告侵權的旺角小店東主雷太,昨日寧願不開舖也來參與遊行,說要報答我在電台時幫她仗義出頭的恩情。
聽著聽著,我簡直想哭出來。作為一個傳媒工作者,我自覺過去九年半在電台的日子真沒有白過。能夠幫到他們,是我的福份。這是傳媒最應該做的事情。
希望以後還有這個機會,與市民同行。
周一至五刊登



原文連結



No comments: