2014-03-01

【主場新聞】庫斯克:禍不及妻兒不是這個意思 (2160)


梁振英女兒在Facebook上的言論惹來公憤,有不少人提出以下問題,我嘗試拋磚引玉提出一些意見:

1. 是不是「禍不及妻兒」?

禍不及妻兒是指某人的妻兒沒有做任何事也受牽連,現在是梁振英個女,一個22歲正接受高等教育的成年人公開言論惹起公憤–那是public post,是全球60幾億人都看得到的。

2. 是不是因為她是梁振英個女所以人們特別要反駁她?

當然是。全世界政府首腦的家人都是公眾人物,梁振英好歹也是個政府首腦,他的家人也是公眾人物,他們的私隱雖不應以狗仔隊方式揭秘,但如果是公開言論,那就是公共領域的事情了。況且,梁振英「選舉」的時候,不是一天到晚把家人掛在口邊嗎?他選的時候已經用家人跟他綑綁在一起來建立個人形象了。

3. 她有言論自由嗎?

她有。但全世界也有反駁她和批評她的自由。

4. 這樣群情洶湧算不算網絡公審?

她也算是公眾人物,她的言論是公開言論,如果迴響和知名度及言論激烈程度成正比,那不算是公審。不過還是要提醒網友們一點,在言論的公共領域,議論、爭論是很平常的事,不過如果變成了恐嚇或言語暴力的話,那就令事情變質了。

5. 她的言論跟梁振英有沒有關係?

建制派最喜歡講傳統價值。儒家文化講修身齊家治國平天下,他的女兒是他教出來的,或多或少跟他有關。不過呢,她的女兒已經22歲人,梁振英不需為她的言論負責。不過公眾一定會把兩者聯想在一起的,誰叫梁振英當初「選舉」的時候大打家庭溫情牌?這世界很公道的,你sell家庭,你的家人言論自然入你數。

6. 她的言論有什麼問題?

Well,你可以說,連她的父親也要第一時間去「慰問」劉進圖,她就在facebook上大放厥詞說不關新聞自由事,還要”come one people”;再早前一句說不用專家也知是教訓式襲擊,”LOL”(laugh out loud)。這種說話連土共也不敢公開講(即使他們可能這樣想)。後來,網上流傳一張她在留言中貼出「舉中指」的圖片(已刪除),配上文字說”YOU GUYS SO NOISY”,這些言論都反映了她的價值觀和修養。既然是公開的post,那麼被公開議論也是很正常。不過,大家不用為她擔心,她畢業之後,就會受聘於大行,繼續她的美好人生,以她的世界觀來看他們,而罵她的你們,就繼續享受她父親和她父親的老闆的統治。

7. 其他有趣言論:

這是仇富:

仇富這頂帽子真的是萬能key。不論當事人說話有多涼薄,也可用作擋箭牌。

你們維護林老師講粗口,但又支持公審梁女:

首先,林老師在事件發生後幾天已經公開致歉。另外,如果有人去梁女學校門前放花牌,找來一班大叔大嬸拉文革式banner恐嚇她和她的同學,我們也應該反對。當然,梁振英不會要有關部門交報告的。

( 原文刊於作者網誌 )



原文連結