2014-03-14

【主場新聞】山地媽:望子成龍險變害死個仔 (777)


以下是一位親戚的真實經歷。為保障當事人私隱,故以化名龍仔記敘之。

龍仔天生是左撇子。出於無知也好、羊群心態也好,龍媽堅持龍仔要跟其他人一樣,用右手寫字。結果到了小學,龍仔還是會把字寫成倒影一樣,例如把2寫成S。

如是者,龍仔讀書就如老鼠拉龜,小學已經留過一次班。

後來,龍仔父母生意失敗,欠債纍纍,要「著草」北上暫避。當時龍仔還小,才讀初中,不便同往,就寄住在姑姐家裡。姑姐對龍仔愛護有加,衣食住行、書簿學費,都供給齊全。

龍仔從小就不是讀書材料,讀到初中就意志消沉,無心向學,誤交損友。讀完中三,要決定去向,龍仔自知無書緣, 打算到職訓局學做機電技工。出於無知也好、羊群心態也好,龍媽覺得做技工沒出息,堅持龍仔要跟其他人一樣,讀高中、考會考,甚至幻想龍仔有朝一日會考入大學。

龍仔心裡十萬個不情願,但又不想逆母親意,唯有答應龍媽去讀高中。姑姐看得出龍仔既不喜歡也不適合讀高中,不想他的前途就此泡湯,就半路殺出來替他出頭,跟龍媽吵得面紅耳熱。姑姐態度強硬,對龍媽說:「多年來都是我對龍仔供書教學,他肯讀職訓去學一技之長,我一定會供到他畢業為止。龍仔無書緣,要讀高中是自尋痛苦,而且以他資質,肯定要補習等等開銷,這樣我供不起。如果你堅持龍仔讀高中請便,但請你把兒子接回家去,你自己供他。」龍媽似乎無力也無意供養龍仔,登時無話可說,唯有讓兒子讀職訓。

龍仔進了職訓學校就如魚得水,找到專長,重建信心,變得積極生性。他很快就成為學徒,並順利畢業取得技師資格,找到一份穩定且收入不錯的工作,薪水比很多大學畢業生豐厚。龍仔繼續與姑姐同住,沒有屋租等開銷,自己又生生性性,省吃儉用,很快就儲蓄了一筆錢作首期買居屋。

龍仔是家裡同輩當中學歷最低,卻最早置業,實在羨煞旁人。今時今日,龍媽彷彿選擇性失憶,忘記自己曾經反對兒子讀職訓,到處跟三姑六婆沾沾自喜地說「龍仔當初學做技工真是最明智的決定」。

無論如何,龍仔學有所成、學以致用,是可喜可賀的事。其實,我們每個人都曾經是龍仔。父母或多或少都曾經不顧子女志趣而說過「踢波/夾band/跳舞有甚麼出息」、「讀港大才有出息」、「做醫生 /律師/工程師/會計師/AO才有出息」之類的話。有幾多長輩會像龍仔姑姐那樣,鼓勵孩子追求理想、按自己能力興趣決定將來?



原文連結