2014-03-13

【蘋果日報】李怡:民主不能「等中國變」 (913)

■鄭宇碩指佔中只是象徵式抗爭。
【小評】
真普聯召集人鄭宇碩在網台中說:「佔中只係一個象徵式抗爭,佔中唔能夠改變冇民主呢個現實。咁點呢?其實,咁只能夠等中國變。」
「等中國變」是甚麼意思?還不就是「爭取中國民主香港才會有民主」那套「建設民主中國」的思維嗎?但自中共建政以來,許多追求民主的人士前赴後繼地爭取中國民主,現實卻是中國越來越不民主;每一次領導人換班,就有人對新領導層寄予政改厚望,結果是一次一次失望。「等中國變」要等到哪年哪月?再說,若中國民主了,由各地真普選產生的民授政權,豈會容許香港人可以有不一樣的公民權利?
民主不能靠乞求靠賜予,民主必須立足本土去爭取,去自主抗爭。如果佔中不是象徵式而是動員市民進行公民抗命,目的怎麼不是要改變「冇民主呢個現實」?

李怡facebook專頁:https://www.facebook.com/mrleeyee

李怡

原文連結