2014-03-12

【蘋果日報】高慧然:沒有人能夠抹黑中國人 (1020)

在網絡見到一幅機艙內拍攝的相片:靠窗的兩張座椅上,毛氈被折疊得平平整整,放在椅上,被撫平了的枕頭放在毛氈上,彷彿在等待即將到來的乘客。乍眼一看,以為是乘客上機後,還未坐下來之前拍攝的相片,枕頭和毛氈都未被使用過。當然我很快意識到,未使用前的毛氈是裝在膠袋內的。
相片是一位空姐拍攝後放上網的,她說,接待了一團四十人飛往澳洲的日本遊學團,小朋友年齡介乎10至12歲,長途機,所有的小朋友都安靜而有禮貌,抵埗後離開機艙,小朋友們九十度鞠躬向機組人員表達謝意,每個人用過的毛氈和枕頭都整整齊齊疊放在座椅上。
這就是日本人,這樣的人,無論走到哪兒,都受人歡迎。如果說無數國民的個人形象決定了一個國家的形象,那麼,日本人決定了日本國的形象,中國人決定了中國的國家形象。中國人受歡迎或不受歡迎(用中國人的話來說,是「受歧視」、「被抹黑」、「不被包容」等等),是由中國人的行為決定的,中國人必須為自己的行為承擔責任。
中國劇作家沙葉新在他的「政治文化」系列書之一《中華民族到了最危險的時候》一書中寫道,沒有人能夠抹黑共產黨,只有共產黨自己能夠抹黑自己。這話絕對正確,同理,沒有人能夠抹黑中國人,抹黑中國人的,唯有中國人自己。
https://www.facebook.com/yoyo.kowaiyin

原文連結