2014-03-28

【熱血時報】翼雙飛:何時有《本地人歧視條例》? (989)


昨天朋友傳來這則招聘廣告(請見附圖),上面清楚寫明「現聘請大量新移民」。雖然廣告沒有明確定義移民到港多少年才算新移民,但是我們這些土生土長的香港人肯定不能稱作新移民吧?這樣算不算是歧視香港人?

因為香港並未就國族歧視立法,我們參考一下《種族歧視條例》第四條:「基於該另一人的種族,而給予該另一人差於該歧視者給予或會給予其他人的待遇。」此廣告中的僱主因為一個人的居港年期較長,就排除他的申請機會(等如條例中「給予較差的待遇」)。因為居港年期與是否勝任工作無關,所以用歧視法的精神來說,此例必定屬於歧視。

原來土生土長的香港人已經淪為二等公民,是被歧視的一群。現在的招聘廣告,已經敢明目張膽地排除我們的求職機會了。香港明明是我們長大的地方,但不知何時起,新移民已經比我們擁有更多的就業機會,你說荒謬不荒謬?

湊巧的是,平機會主席周一嶽前天提出,平機會擬修訂《種族歧視條例》,在條例中加入「個人的來源地」及「入境身份」等字眼,原因是因為「收到少量關於內地人在港受歧視的查詢」。周主席,那我們香港人呢?按照上述的招聘廣告,土生土長的香港人被剝奪求職機會,是白紙黑字被歧視!證據擺在眼前,我們比新移民更逼切需要法律的保護!

周主席,請問你何時會提出訂立《本地人歧視條例》,保障土生土長的香港人免受不公平待遇?


延伸閱讀:
問人「來自何地」或涉歧視
http://news.sina.com.hk/news/20140325/-2-3221890/1.html

《種族歧視條例》
http://www.legislation.gov.hk/blis_pdf.nsf/6799165D2FEE3FA94825755E0033E532/347AB9D23698EE65482575EF0020E4D3?OpenDocument&bt=0


English version of this article is available:
http://hkcolumn.blogspot.com/2014/03/wing-when-will-there-be-discrimination.html



原文連結



No comments: