2014-03-10

【熱血時報】Victor Chai:香港警察反中亂港 (826)



今天下午,「真心愛國愛黨聯盟」在旺角行人專用區發起了大遊行,旨在以熱情、激情感化自由行旅客「愛祖國,用國貨」,希望愛國人士能夠回中國消費,不要來港買洋貨。

遊行隊伍出發前,主辦人梁爽接受傳媒訪問,指今次行動跟幾星期前的「驅蝗行動」全無關係,希望盡量以愛與包容感化旅客,亦不希望造成衝突。打着「愛國愛黨」的旗號,愛字堆、青關會那些土共外圍組織也不敢出來挑釁滋事。那麼,我們應該能夠預想到,遊行是在播着紅歌、喊着口號下進行,走到遊行路線的終點就「紅旗飄揚,熱烈散去」,也不過佔用了旺角行人專用區一個小時左右。

這是理想的遊行秩序,也是消耗管治成本最低的秩序。

然而,警察決定遊行隊伍要分批出發,隊伍前排、手持橫額的十數人先行,再打算將剩下的百餘人分批前進。結果,先行的十數人發現被「斷龍」後留守原地、拒絕前行;在起點的百餘人也開始鼓譟、要求開路。協助維持遊行秩序的黃洋達,見警方在擾攘數十分鐘後仍然拒絕放行,於是宣布遊行提早結束。

遊行結束了,但懷着滿腔熱情的「愛國市民」,還未感化到半個自由行旅客就打道回府,實在於心有愧。於是,所有遊行人士其後都化身為「自由的愛國者」,在旺角街道上隨意走動、逛街,不時向身邊的市民、遊客宣揚「我們愛中共,爆炸都要用」的理念,直到傍晚。

所有預想的遊行秩序已經消失,被警察破壞了。警方本想將遊行隊伍切割,旨在令示威聲音在鬧市之中變得薄弱,卻想不到這群出來遊行的香港人,已經不再是隨警方意願「搓圓撳扁」的飯團。原來的遊行秩序因為警察切割了遊行隊伍,令「愛國者」感到屈辱,無法再維持下去。原來的遊行秩序因為警察的決定,變得蕩然無存。

現在的遊行人士不再選擇跟警方妥協,既然警方拒絕讓遊行有秩序地進行,那麼就讓秩序消失吧!

「愛國者」隊伍化整為零,遊走於旺角的大小角落、街道,警察若果擔心安全問題,就需要派出多數倍的人手去跟貼分散的「自由愛國者」,當時警察的慌張已經從臉上表露無遺。「不怕神一般的對手,只怕豬一般的隊友。」

這是一個很震撼的畫面,示威者遊走於旺角的角落,不再甘於遵守屈辱的秩序。奪回示威者的尊嚴,靠的就是放棄秩序的覺悟。這是在跟警察賭一把,玩的遊戲是俄羅斯輪盤,誰先負不起代價?


(照片由網民 Ozkar Amc 提供)


原文連結