2014-03-15

庫斯克:在港大要用普通話買飯? (1596)

事先聲明,我寫這段經歷,不是要害人丟飯碗或者要令個別打工仔難堪,而是想真誠地講出我認為需要大家思考的問題。

三月五日傍晚,我和太太在香港大學黃克競樓的SU飯堂點下午茶餐,因為當時我的聲帶有問題不能說話,太太便負責買。當排隊到我們的時候,收銀員跟我們說普通話,太太用粵語回應。最初我們以為她是因為有很多大陸人光顧,所以一時改不了口,但原來不是--那位收銀員仍然是用普通話跟我們說話,太太堅持用粵語回應,她也繼續說普通話。印象中她應該是聽得明八成,但結果她還是需要指著一塊專供語言不通時用的餐牌確定我們所點的餐(眾所週知,快餐店的下午茶配搭很複雜)。

從對話過程所見,她似乎不懂粵語,但大致上聽得明白。我們很清楚記得,當時她旁邊還有一位應該是懂粵語而且比較資深的收銀員的。

這次經驗很不好。不好不是因為那是普通話,而是因為那是香港大學,我在香港大學讀學士、文憑、碩士,讀了整整六年,我從未想過在香港大學飯堂是要用普通話的。我當下的第一個疑問是,香港大學的通用語言已經由廣東話變成了普通話嗎?

再者,那飯堂是由一家連鎖集團經營的,那裡的人手多的是,他們安排人手的時候,就不能找到一個會說粵語和普通話的收銀員?抑或是港大的普通話顧客已經多到一個程度,令飯堂要讓員工講普通話?

我不是特別要針對普通話。在某些小店(例如那些餃子店),我是能接受操北方口音甚至粵語不靈光的店東和店員,因為他們是小本經營。可是一家有幾百座位的飯堂,在一個還是粵語顧客佔多數的校園經營,竟然要講粵語的顧客用言語不通時專用的餐牌點菜,那似乎不只是經營智慧的問題,而是對顧客的不尊重。

我有想過,那位普通話收銀員可能是正在進行訓練,而她旁邊的那個收銀員就是在觀察。可是,如果是訓練的話,在一個粵語為主的地方學習以粵語溝通,不是訓練一部份嗎?

經歷這事之後,我沒有跟任何人說,畢竟我想從好的角度看問題,我希望那只是新人經驗不足之類的個別事件,不想給人小事化大的感覺。不同,今天我在網上看到了有人寫同樣的經歷(連結),我才知道原來(至少)在這一星期內,這情況是持續發生的。那就是飯堂經營者的意識問題了。

我不想隨便上綱上線,把這事拉上什麼族群意識問題。不過作為一個普通人,回到自己生活過六年的校園,竟然有去大陸大學交流的感覺,那感覺很陌生,很不好。

我會發個email給那經營商,向他們提個善意的意見,就是請提醒收銀員工,當顧客說粵語的時候,請他們也說粵語,當顧客說普通話的時候,才說普通話。這是基本的待客之道,也是基本的禮貌。

HKU_campus_Haking_Wong_Building_indoor_footbridge_evening_Nov-2012(圖片:維基百科



原文連結