2014-03-29

【獨立媒體】吳志森:香港台灣原來只是那麼近 (1215)

攝:Rayman Cheuk @USP 社媒

「一國兩制」總設計師鄧小平在香港回歸前已經去世,無法目睹中國恢復對香港重新行使主權的歷史時刻,對鄧小平來說,不無遺憾。鄧小平設計「一國兩制」的初衷,是為了垂範台灣,和平統一。17年一晃就過,示範單位的作用,依然有效,更是威力驚人,但作用並不是和平統一,而今天香港沉淪墮落,令台灣愈走愈遠,永不回頭。

台灣大學生發動太陽花學運,閃電佔領立法院,抗議國民黨粗暴通過兩岸服務貿易協議。集會叫得最響的口號,是「今日香港,明日台灣」「台灣不能成為第二個香港」。不知道設計「一國兩制」來垂範台灣的鄧小平,在泉下聽見台灣人的心聲,會不會跳將起來,罵一句「胡說八道」。

「今日香港,明日台灣」所以觸動台灣人心,是因為示範作用太強太有力了。

今天的台灣,似足10年前的香港,經濟低迷,生產基地早已搬到大陸,產業空洞化,台灣大學畢業生的月薪只有22K新台幣,不夠6000港元。對不少政客和台灣上層的資本家來說,大國崛起、世界第二大經濟體的中國大陸,就是他們的救命草,只有建立更緊密的經貿關係,全面依靠,才能令台灣起死回生,當然還有個人政治和經濟利益的考量。

這與2003年SARS後的香港何其相似。香港產業空洞化的過程,早在1980年代末已經開始了,一場瘟疫更令整個香港變成死城,為了挽救董建華糟透的管治,自由行,更緊密經貿關係協議,逐步互相開放服務產業,一連串的措施,香港像吃了興奮劑一樣,馬上見效,更上了癮。香港的經濟發展,要全面依賴大陸,而國有資本的大財團,亦有計劃有步驟地,大小通吃,全面佔領蠶食香港關鍵的經濟領域。經濟基礎決定上層建築,政制改革香港人固然動彈不得,其他如新聞、言論、學術、法律都逐漸受控,岌岌可危,命懸一線。回歸未到20年,不費一兵一卒,香港已經手到拿來。

台灣有香港的前車之鑑

台灣依着香港的軌迹沉淪,早已不是始於今天,緊密的經貿關係已簽了一大堆,開放64項服務業,以及上千種行業的「服貿協議」,衣食住行生老病死全包,對台灣衝擊極大,青年的創業夢被粉碎,22K的薪水可能被壓得更低。更可怕的是,大陸資本涉及的關鍵企業:電訊、出版、印刷……以經濟控制政治,早已是大陸對台政策的重點,今次更可藉服務貿易深入台灣腹地,影響台灣言論出版,繼而操控台灣選舉,甚至影響政權更替,只在彈指之間。

幸運的是,台灣有香港的前車之鑑,眼見香港逐步向下沉淪,台灣人看在眼裏,還會上當嗎?更重要的是,台灣有民主選舉,有政黨輪替,民眾懂得要求逐條審議「服貿協議」的內容,要求立法監督兩岸協議的實施。香港呢,簽訂了,實行了,香港人連東南西北也未搞清楚。

行政院長江宜樺叫學生不要「逢中必反」,對香港人來說,這四個字何其熟悉,連用語口吻都與香港黨官一模一樣。學生衝入行政院,江宜樺下令清場,警察棍棒齊下血腥鎮壓,其鐵腕不下香港的鷹派特首和警務處長。「今日香港,明日台灣」,原來只是那麼近!

原文載於明報觀點版



原文連結



No comments: