2014-03-07

【主場新聞】彭博商業周刊:移民台灣?夢醒時分 (1606)


▶香港年輕人只要想深一層,考慮到現實因素,移民台灣的夢就會醒來
▶「我認識了很多去台灣工作的香港人,最後還是不會留在台灣」

「我最喜歡的城市還是香港,一分努力、一分收穫,你在香港雖然很辛苦,但你是拿到應得的回報,」文俊霖說。26歲的文俊霖是香港人,2010年他離開香港,搬到台灣,在台北一間酒店實習,因為只工作了半年,他不願透露酒店名稱。他回憶,在那時候,感覺台北是他最喜歡的城市。

「對自己接下來在台北的生活充滿著浪漫的期待。」不過,實習結束時他決定放棄台北工作機會返回香港。他說:「我在台灣時認識了很多去台灣工作的香港人,一年兩年後,還是不會留在台灣。」「移民台灣」從去年9月開始突然成為媒體話題,在10月到11月一個月之內在報章及電視出現幾十個相關系列報道,包括《蘋果日報》、《明報》及無線電視新聞部。香港政府發言人之後史無前例在11月28日透過新聞處出通告澄清,指根據香港經濟貿易文化辦事處(台灣)的資料,港澳居民於2013年1至9月,獲得台灣定居許可的人數為486名,較去年同期的567名還下跌了14%。

根據台灣內政部入出國及移民署的數字,港澳居民在台「定居」的人次,在1997年出現過1678的高峰,之後大部份維持在400至600人之間,並沒有異常的增減狀況。

事實上,台灣並不是港人移民人數最多的地區,根據香港保安局2013年8月發佈的數字,在當年上半年的3900位移民中,排前三位的是澳洲、美國和加拿大,相同時間段內移民台灣的人數佔移民美國的不及五分之一,但「移民台灣」卻成為了媒體的話題。

「為什麼要突然都說移民台灣呢?尤其是年輕人,最主要是因為金融風暴之後,香港經濟萎靡,年輕人沒有向上流動的機會,既然無法在經濟上有所作為,他們開始反思生活方式,」從事台灣研究20年,香港大學現代語言及文化學院副教授王向華說。

此前,本刊在上年10月24日亦有專題,報道了不少香港年輕人到台灣創業,三名香港人到台灣開辦了咖啡店及文創等產業,亦正是對生活反思之後,嘗試到台灣這塊土地尋夢。

不過,他們都只是暫時「定居」台灣,並非「居留」。定居指暫時居住停留,包括因工作或就讀的入境申請,而居留才是指到台灣移民永久居留。「但台灣不是傳統移民的終點,因為不是過去喝杯咖啡,你就優哉悠哉,還要想日後子女讀書,之後找工作,這已是一個死結,因為台灣的薪水很低,香港人最後過不了這一關,」近期表示正在為退休後移民台灣做積極準備的香港中文大學新聞與傳播學院教授馬傑偉說香港年輕人只要想深一層,考慮到現實因素,移民台灣的夢就會醒來。「台灣生活悠閒,很舒服,那邊工作確實沒有香港辛苦,但是,薪水很低,」回留香港的文俊霖正是面對這個問題。

根據香港統計處和台灣行政院主計總處的數字,香港和台灣全職僱員2012年的平均月薪分別為21900港元及11723港元,相差1萬多港元。

「香港薪水高令自己生產力增加,另外,因為香港消費高,你必須爭取向上爬賺取利益,正是在這樣的環境培訓下,把你工作能力提升得更優勝,」文俊霖表示回到香港後,自我的能力變得更踏實。

回港後,文俊霖轉到香港一間軟件公司任職市場營銷,之後把在台結識的台灣朋友曾欣傑介紹到該公司任職設計。二人之後合力製作了一個漫畫專頁,題為「爵爵港不停」,畫一些有關港台文化大不同的漫畫。一個從台灣回流的香港人,一個到香港發展的台灣人,二人合作的網頁在近幾個月,被香港媒體炒得火熱的港人移民台灣報導中一併紅起來。他們的專頁在四個月之內得到超過15萬個like,二人在上年10月辭職全力製作該網站。

曾欣傑解釋他兩年前從高雄來香港定居的原因:「因為我想掙多一點錢,我在香港可以拿1.5萬港元月薪,這是台灣一家小企業管理層的水平了。」事實上,在媒體不斷誤讀香港人移民台灣的故事時,有更多的台灣人趁著香港人熱愛寶島的心態,來到香港定居。

26歲的李沛儒便是其中一個,從台北藝術大學畢業的她本來在台北一間畫廊工作。她說曾多次來香港,發覺香港人對台灣人很友善,「而且我發現很多店舖標榜來自台灣的東西,賣得特別貴特別好。好像莎莎化妝店就有一個台灣化妝品專櫃,很受歡迎。」

兩年前,碰上香港一間航空公司在台北招聘,因為工資吸引,她便通過面試任職空中服務員。「因為台灣的薪水有點低得嚇人,香港高得多。」李沛儒現在任職的團隊,平均工資在1.4萬到2.2萬港元之間,比她之前在台的薪金多出一倍。她說因為同樣原因,一起進入該香港航空公司工作的台灣人就超過100名。

在香港金融行業入職半年的台灣人謝淳光亦計劃至少待在香港五到八年,「香港更國際化,去國外的機會也多,商業氣息更濃,金融行業會更專業,」謝淳光在香港大學金融系畢業,同系的台灣同學,畢業後很多都會選擇留在香港。根據香港大學調查,本科2014年畢業生中有大約30位台灣學生,其中六位選擇了留在香港工作。

另外,隨著香港人移民台灣的話題,更多台灣相關的產業在本土紅起來。二十多年前結婚跟隨香港丈夫從高雄來到香港的彭慶梅,在香港區鰂魚涌開設台灣食店一葉台灣料理,連續三年被香港飲食雜誌《飲食男女》評為最受歡迎的新興食店。「是在香港做的地道的台灣菜不多,大部份都是香港人開的,台灣本地人來做,就會有優勢,」彭慶梅說,開店三年,去年下半年突然開始盈利,身邊的台灣人也開始考慮來香港創業。

「80年代開始香港人已經覺得自己超越台灣,沒有人會說移民台灣的,都覺得台灣很落後,」王向華說。他說,媒體都在熱哄哄討論移民台灣,但實際上有著一定困難。「一定會有文化理解上的困難,一個香港人,你會講閩南話嗎?你知道綠島嗎?你沒有這個背景,不是說去開一個咖啡店就能解決問題的,」另外,台灣行政院在上月28日通告,以避免難以預期的人口增長之名,提高「香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法」的門檻,香港或澳門居民如要在台居留或定居,由現行在台存款最少500萬元台幣(約128萬港元)提高至1000萬元台幣(約256萬港元),而且必須是投資金額。

另一項收緊規定是,未來僅限港澳居民的直系血親或配偶在台設有戶籍的人仕才能申請在台居留,原有規定容許有兄弟姐妹在台有戶籍的港澳人士申請。「馬英九政府是親共的,他不可能放低讓港澳人民移民台灣的門檻。另外,是不是需要服兵役?要居留台灣多久?都是問題,所以這個『移民台灣』的媒體熱點沒有可能變成一個事實,」王向華說。

 

作者:全希西、張瀚元 插畫:爵爵

總之香港媒體熱議「移民台灣」,不過不少香港青年去了台灣後,經濟問題驅使他們回港,反之,更多台灣人趁著這場寶島夢來港發展。

 

原刊於《彭博商業周刊 / 中文版



原文連結