2014-03-01

【評台】陳惜姿:劉進圖遇襲 (675)

文質彬彬的明報前總編輯劉進圖當街被斬,令天空變了色。整天心神恍惚,老在留意他的最新情况。事件真相未揭露,但新聞界已人心惶惶。傳媒界近來多事,暴力事件也發生過好幾宗,但像這一宗刀刀要命,傷及臟腑,令受害者一度有性命危險的,確是罕見。

劉君在中大新聞與傳播學院當兼任講師教授傳播法,已有十多年。上過他課的學生不知凡幾,連手上的教科書《傳播法手冊》也是劉進圖寫的。劉遇襲的消息傳出後,一幫學生趕忙開會,想為老師做點事。他在星期六的課顯然要由另一老師頂替了,本學期往後的課,他應該都未能應付了。

學生在開會,老師有老師忙,學院要出聲明譴責暴力。劉進圖是好好先生,一介書生,明報換老總一事裡他噤若寒蟬,一句惡言都沒有。他得罪了誰?緣何遭此不測?香港地為何變得如此可怕,兇徒可以在光天化日下毒手?

新聞界的暴力事件,能破案的極少,就是能拘捕兇手,都不是主謀。希望今次例外。

今天我在班房裡再問學生,今時今日,尤其看見這宗新聞,你們還要入行嗎?廿人裡有三隻手舉起。有位個子小小的女生說,就是因為情况變得太壞,我更想入行。另一名男生說,他確是喜歡記者的工作性質,也有一點點使命感。不是每個記者都會遇上危險的,盡力做好本分便是了。

此刻最難受的,除了劉進圖和他的家人,便是明報員工。撤換總編風波未過,新主管還未履新,忽傳來舊老總遇襲,士氣一定大受影響。在此祝願劉進圖早日康復,亦希望明報上下堅守崗位,支持下去。

[陳惜姿]

原文載於明報副刊



原文連結



No comments: