2014-03-09

庫斯克:議會不是警察自出自入的地方 (539)

民主黨區議員許智峰在會議期間被警察強行抬走,牽涉的問題嚴重,包括:

問題1: 警察根據什麼法理依據抬走議員?

區議會的委員會相討如何用政改撥款,不涉什麼機密,委員會主席有什麼權力宣佈閉門會議?憑什麼權力趕記者走?憑什麼權力趕一個區議員走?區議會議事規則根本沒有賦予委員會主席這個權力。如果沒有這個權力,而又召警強行拉走區議員,那可以構成非法禁錮。

問題2: 隨便宣佈閉門會議,市民知情權何在?

事後委員會主席李志恆對記者否認要求閉門會議,但被錄影片段踢爆說謊(報導連結)。這個人的誠信破產,可是我可以斷言,下屆他又會當選。這就是區議會。事實上,他根本沒有權力隨便宣佈進行閉門會議,然後把記者趕走。這次先例一開,全港區議會都是建制派佔多數代表以後他們可以隨便閉門開會,公眾的知情權和監察議會運作的權力可以休矣。

問題3: 警察怎可能不知道進入議會抬走議員是敏感事件?

警察到場,明知那是區議會、明知那是區議員、明知區議會會議室不屬公眾場所。他們在區議會強行拉走一個區議員的時候,不可能不知道那茲事體大,不可能不徵求上級指示,結果還是照拉可也。警察在法理依據不清楚的情況下,強行抬走一個沒有造成安全威脅的堂堂區議員,這可是一件十分嚴重的政治和法治事件,事關這涉及的不只是法律問題,還有警察行駛警權時是否知道界線的問題,還有民主制度是否得到尊重的問題。

問題4: 警務處長說要確保「社會安寧」,但法理依據呢?

就著上一個問題,警務處長曾偉雄竟然回應說「當時是接獲有人報警,求警協助,當時警方有責任確保『社會安寧』,是「依法辦事」。當記者追問是根據哪條法例抬人的時候,他反叫記者自己問法律意見。這是哪門子依法辦事?在一個民主社會,議會內部的規程和保安問題十分嚴肅而敏感的議題,警察是盡可能不進入議會拘禁任何議員的,現在有人報警,警察就殺入去抬人,那是政治上犯禁,是對議會的不尊重。

雖然我一直不認同民主黨的許多做法,但這次涉及的問題茲事體大,所以必須支持他們嚴正追究。我十分期望民主黨的黨團大老們,行政上和法律上追究到底,不能讓那些建制派區議員和警察任意妄為。

延伸閱讀:

民主黨聲明:https://www.facebook.com/thedphk/photos/a.476134324888.252647.196583419888/10152243849574889/?type=1&theater] 

Downloads-001(圖片來源:www.facebook.com/kurskHK.net)



原文連結