2014-03-21

【主場新聞】陳嘉銘:為什麼都是年輕人出來? (59003)


另看作者文章〈佔領立法院首晚的兩個故事

今天搭計程車去立院的途中,司機一番冷嘲熱諷的話語,竟然讓我忽然理解為什麼現場都是學生和年輕人。

我一上車就說立法院。

司機先生:你要去立法院參加抗爭喔,我和你說,去也沒有用啦,你們能改變什麼。沒用啦。台灣遲早一定和香港一樣。

我:就算什麼都不能改變,我可以選擇尊嚴。我寧願有尊嚴地抵抗過而失敗,而不要沒尊嚴沒抵抗地就投降。

司機先生:背後都是財團啦。民進黨背後也是財團。政黨背後都是財團。什麼政黨上台都一樣。

我:這個活動,民進黨表現也不及格。英國的工黨背後都是財團嗎?歐洲的社會黨背後都是財團嗎?

司機先生:我們是台灣,又不是外國。

我說:對,我說的是政黨背後都有他的客觀選票基礎,有些偏財團,有些必須顧慮中低收入階級,財團對每個政黨的影響力不完全一樣。

司機先生:你們都是被政治人物操弄啦。

我:我是台大政治系的老師,我不認為我是被操控的,我是靠自己的知識判斷的,謝謝。

令我心驚的不是他說出了任何支持服貿的主張。而是他失敗主義、犬儒主義(懷疑任何人性真誠)、虛無主義的批評。他完全沒有立場,就是自我放棄,對所有努力冷嘲熱諷。

台灣這些成年人,這幾年,因為阿扁的潰敗,已經徹底被中國共產黨和中國國民黨擊潰全部的人格了。

這是為什麼都是年輕人出來。

 

題為編輯所擬。

作者簡介:台灣國立大學兼任教師、中研院人社中心助研究員



原文連結