2014-03-11

【蘋果日報】王婷:紅色宣傳的反諷 (2109)

■周日,逾200人着文革裝扮遊行,籲自由行遊客買國貨。資料圖片
這一年來,香港連番發起「驅蝗」行動。一向以為這不過是港人自由表達的一種,而筆者作為捍衞言論自由(此種捍衞無關真理,即並不以為言論自由是為追求真理)的一分子,雖然不贊同這種「對人不對事」的做法,卻也覺得畢竟是一部份港人的心聲,在合理合法的框架內倒也無傷大雅。
可是面對周日旺角發生的「愛國愛黨大遊行」,筆者卻必須做另一個角度的解讀——「真心愛國愛黨聯盟」簡直是突破了人類的底線,或筆者以為的香港人底線。
參與遊行的人,不按制度途徑解決中港資源糾紛,不去針對兩地政府要求糾正政策,而將普通內地民眾作為既定政策的份內責任人,令其手中的大棒從不易對付的政府揮舞向易對付的平民。更可笑的是,他們表面上鼓吹的是兩地人民之間的仇恨,實際上卻自作聰明地打出了紅色宣傳的一套——讓信徒們手持紅寶書、穿成革命小將的樣子、舉紅旗唱紅歌、批鬥牛鬼蛇神,以此「激勵」大陸遊客買國貨回祖國。
問題就在於,他們還自以為是在以子之矛攻子之盾,以為中共既宣傳愛國、統戰香港,那百姓就理當為這種宣傳蒙蔽——應迷途知返,不要慕資本主義的名而忘了社會主義的本,該「知行合一」,回國撐國貨。
而實際上,走出文革是當時乃至如今中國人民的一個共識,重回文革只是存在於少數毛主義者的幻想中,甚至中共自己都絕不敢肯定文革,也不會願意回到文革奪權紛爭、人如草芥的年代。中共最希望坐擁的,是目前金山銀山堆砌的江山;而馬列毛思想,只不過是他們拿來作為意識形態上的棋子、在教育體制內給學生們灌輸的毒奶。
這些本該被認真反思,以期突破的中國歷史和社會主義教育,竟然在部份香港人這裏成為了中國之存在的合理性,令回到中國就等同於回到共產主義計劃經濟體制。為了驅逐香港境內的自由行遊客,首先將旅客(或普通內地民眾)等同於以專制控制其生活的黨國不說,現在又將他們受欺壓的歷史當作是他們的理想國度。這就好比對現在的猶太人不滿,就呼籲他們回到納粹時代一樣。這樣做所踐踏的,不是別的,而是人的尊嚴與普世價值。
就這樣,「愛國愛黨大遊行」暴露出許多的偏見。而他們選擇了紅色宣傳的手法來令自由行遊客覺悟,事實上就令自己成為紅色宣傳的馬前卒。
即便他們辯稱自己本來站在反對社會主義中國的立場上,也不能消解他們使用紅色宣傳作為工具本身,就是對於紅色宣傳的一種認可。而如他們一再辯解,這只是反諷的手法,則他們自身的反諷難道還不大嗎?他們自己若不信,又為何要宣傳讓人信?如果自己都不齒,為何勸人們信服?
「愛國愛黨大遊行」這樣的雙重標準,體現的正正是其自身的不真誠。而故作的知行不一,自以為只是拿來一種主義作為工具說服他人,卻不知道工具之用最先毀掉的,就是自我的認知與信仰。而這些信仰——對於真善美、愛、自由、公義、法制、人權等普世價值的信仰,一向構成香港人整體上突出佔優的特徵。眼下,卻不可避免地要令世界人民跌破眼鏡了。

王婷
城大應用社會科學系博士研究生

原文連結