2014-03-24

【am730】陳雲:華夏士人,封建知識 (597)


舊時粵劇戲棚,開鑼第一場,演出《六國大封相》。講的是戰國時代,謀士蘇秦以合縱之策,遊說六國聯手抵抗秦國,六國國君委以宰相之任,蘇秦腰掛六國相印,衣錦還鄉。這是戲棚演員全體出動的排場戲,父老在場,告知昔日鄉野小兒,出外謀事,合則來不合則去,天下之大,不止一家商號,「東家唔打打西家」,此地不留人,自有留人處。你看蘇秦,周遊列國,口舌便給,諸國都爭住聘他做宰相啊。
當年小孩,又豈知道,一人擔任六國首輔,那六國之間,豈不是一個邦聯?國土不定於一尊,天下何其闊大?
周朝的制度,是天子分封天下,負責調和衝突,各諸侯國與封邑擁兵自治,彼此遵守盟約。中國的周朝行的是地方自治,也有城邦如臨淄、邯鄲和大大小小的軍事拓殖的農田莊園。 然而秦始皇統一六國之後,行郡縣制度,中央集權,至今中國行的仍是秦朝制度。然而王朝中國即使行的是中央集權的秦制,但地方的宗族、莊園和世族依然存在,士大夫仍然以精神上的氏族封邑、世家郡望(祖宗領地的顯赫家世)來界定自己的封建身份。
士大夫教養方面,古人讀五經、四書,加一點唐宋詩文,談文論學有經典做根底。《五經》是堯舜禹三代、周朝與春秋的學問,讀《詩經》懂得周朝風俗,讀《書經》知道上古帝皇與賢臣德行,讀《易經》識得天心與權變,《禮》、《春秋》,外加《左傳》,認識周朝諸國並立的天下,應對秦朝之後的中央集權國家,便是綽綽有餘。即是說,即是秦代之後,王朝奉行中央集權的郡縣制度,士大夫的道德觀念和知識體系仍是周朝的。
直至共產中國在一九四九年成立,才徹底將封建制度的精神傳統消滅,令中國變成單一體制國家,古典文化意識蕩然無存,令人民失去世族和宗親的依傍,成為原子化的個體(atomized units),失去地理上和精神上的領地的庇佑。孤單一人,任由黨國擺弄。
論者常以秦始皇來比擬毛澤東,毛澤東也以秦始皇、曹操自況。然而,老毛不如秦嬴政,不及曹孟德。秦朝是自己打的天下,一國敵六國,並無胡族外援。秦朝雖然禁止儒術,焚燒經書,但王朝保存刑名之學,民間「以吏為師」,傳授種樹農政等實學。刑名之學就是循名責實,使得政務可以名實相符。儒學經典遭受秦朝火劫,儒生被放逐,在漢朝可以重整,靠的就是秦朝鍛煉的名實之辯,化為儒門義理之學,使華夏的士人可以在廢墟之中,重建道統。
周一刊登

陳雲-文化評論人,德國哥廷根大學民俗學博士,
《中文解毒》系列作者。



原文連結