2014-03-01

呂秉權:一齊頂硬上 (211)

《明報》前總編輯劉進圖光天化日之下被伏擊,刀手行兇手法殘暴、專業,似要置人於死地,令人髮指。

這見諸於兇徒的重刀,這刀插穿劉進圖左後胸腔,造成16厘米的傷口。左胸是心臟位置所在,萬一稍有偏差,這就是致命的殺着。另外,兇徒事前應曾踩點跟蹤劉進圖的行蹤,因為參考澳門某些破獲的買兇殺人案,兇徒多曾踩點,極端者最多用兩個月時間熟習目標人物的動向,以確保一擊即中。在分工上,兩名坐電單車的兇徒角色明確,一人揸車,一人揸刀,冧友即走,手法乾淨俐落,極可能是職業殺手。

不少人懷疑今次的刀手可能來自內地,而幕後主使的黑手更很大機會是判上判上判上判,可能永遠都無法將其揪出。

2008年,民主黨創黨主席李柱銘就曾被內地殺手來港企圖暗殺,警方在一次路障截查一部的士時,發現一名由深圳來港的男子黃南華藏有一把已上膛的手槍,其銀包內還有李柱銘的工作地址、經常光顧的餐廳資料和壹傳媒主席黎智英的相片。幸虧這名大陸殺手出師未捷先斷正,最後被香港法院判監16年,但幕後主腦依然無影無蹤。

在內地買兇殺人或傷人其實一點也不難,劉進圖兄早年在駐北京時,亦曾寫過一篇題為〈僱兇殺人的錢歸誰?〉的文章,講述發生在河北的一宗買兇殺人案,有興趣的朋友可自己翻查。

在內地僱用打手,開宗明義的有「打手網」,標榜能為客戶解決棘手問題,辦事報仇,解決煩惱,擺平一切對手,除去心頭之恨。「打手網」同時還保證,金主絕對安全,毋須承擔任何責任,並有三個第一:誠信第一、服務第一、保密第一。

此外,「打手網」滿口仁義道德,自稱盜亦有道,拒絕打60歲以上老人,15歲以下少年兒童,主張實實在在做人,真真切切辦事,十分有風格。

民用的「打手網」尚且如此,針對劉進圖的專業刀手那還得了?

劉進圖遇襲,有些朋友說這未必跟言論自由有關,但請大家檢視一下以下的多宗傳媒襲擊案。

1967年,商台主持人林彬被燒死;

1993年和2013年,《蘋果日報》老闆黎智英大宅分別被投擲燃燒彈和遭汽車撞閘;

1996年,《凸周刊》社長梁天偉被斬;

1998年,商台主持人鄭經翰被斬;

2013年,《AM730》老闆施永青駕車被鎚擊車頭玻璃、《陽光時務》創辦人陳平遇襲、《明報》前總編輯劉進圖被斬六刀。

完全跟言論自由無關?

以上的血案和襲擊都有一個共通點,就是被針對的都是敢言的人或傳媒,如果這些事件完全跟言論自由無關,那麼為何遇襲的連一個親中和親政府的傳媒人都沒有?再者,2013年發生的、針對傳媒的襲擊事件有升級趨勢,為何會這樣?警方有沒有分析原因並加強這方面的防範工作?

劉進圖的遇襲令很多敢言的傳媒人覺得很恐怖,不禁多想想自身的安全。有人走在街上時會不時左顧右盼,在辦公室工作時會鎖門,在面書上載照片時會考慮是否要隱去子女的樣子。另外,亦有警員跟獨居的傳媒人增加了聯繫,看看有沒有什麼需要幫忙。

獨立評論人協會3月中將舉辦研討會和自衛術分享會,由協會成員與大家交流當前傳媒局面的看法,又有武術導師向傳媒人義務教授自衛術,內容包括晚上獨自走路、遇襲逃生及自保的要訣,詳情容後公布。

衷心祝願劉進圖兄早日康復。



原文連結