2014-04-29

潘小濤:誰來包容香港人? (701)

大陸小童在旺角街頭大便,經商局長蘇錦樑呼籲大家包容,雖跟香港民意嚴重脫節,卻與《人民日報》、《環球時報》等大陸官媒的口徑相同。

一個兩歲幼童,因肚痛等原因而急於在街上大便,似應獲體諒。其父母及中國網民辯說,他們曾排隊等廁所,但人太多,等不及才讓小孩當街大便,而他們有用尿片承接。相反,港人阻止他們離開,而拍攝小童下體更是侵犯人權,反映港人對大陸人的歧視和偏見。《環球時報》說,香港拍照者比小女孩街尿更不文明;《人民日報》也說,小童難控便溺屬人之常情。這就是他們認為,小童當街大便也應受到包容的理據。

「包容論」在中國大有市場,根本原因就是,他們認為隨處大小便只是小事,不該小題大做。新浪網就此問題的調查,近13萬網民中,64%表示理解,24%表示不介意,只有11%不能接受。在中國眼中的「小事」,在香港卻是關乎文明和法治的大事。香港經過幾代人努力,隨街扔垃圾、吐痰、便溺終成禁忌,怎能輕易放棄此文明底線?

其實,事件與社會是否包容無關。任何人犯法都有苦衷,但這只是向法官求情的理由,但絕不是理所當然。大便事件中,小童父母為何不替幼童穿上尿片呢?真的如此緊急,為什麼不跑到後巷,而在全港最繁華的街道解決?在此被人拍照,怪誰呀!

如果自己做錯了就要求別人包容,則這個社會和族群永遠不會進步。而且,在中國真該包容的是訪民的苦况、被拆遷的反抗等弱勢族群,但他們被社會拋棄和漠視;相反,政府的暴力、強權和謊言,卻獲得不少同情、體諒和包容。這才是最悲哀的!更重要的是,誰來包容香港人要求真普選的抗爭活動?



原文連結