2014-04-27

【熱血時報】衛晴:來香港屙屎前,不如先聽中共怎教訓你們這些自由行 (1383)


自由行夫婦在旺角街頭讓兒子就地大解,放下幾両「金」但遭港人阻止及拍照為證事件,似乎已經不是中港矛盾、中港網民罵戰這麼簡單,因為大陸網民揚言要在「五‧一」黃金周,帶小童來香港挑戰,周街放「金」放「水」,而香港網民亦不甘示弱,表明會舉機拍下這些「倩影」,一場中港文化之戰,似乎已如箭在弦,一觸即發。但請大陸自由行前來挑戰之前,先聽聽中共的訓話,否則犯了國法,只怕你們回大陸後會受到中共懲處,香港人就會掩著半邊嘴在笑,而你們也輸了。

官媒:「謝絕醜陋的中國人出境」

是這樣的,中國人隨處便溺、行為粗鄙、無禮,中共政府是心中有數,更擔心國人出門後,會將這些陋習「傳揚」外地,所以在2006年8月時,已由「中央精神文明建設指導委員會」發布關於《提升中國公民旅遊文明素質動計劃》,要求中國旅客外出時,不要做七種不文明行為,包括:不修邊福、不講衛生、不懂禮儀、不守秩序、不遵法規、不愛護環境和公共設施、喧嘩吵鬧。其中,「不講衛生」就包含隨地吐痰、便溺。

由新華社主管的《瞭望東方周刊》在2006年9月就刊登一篇名為《國家行動:謝絕醜陋的中國人出境》的文章,去解說《提升中國公民旅遊文明素質動計劃》,更經由《人民網》轉載

到2013年「十‧一」黃金周前夕,中國國家旅遊局發布《中華人民共和國旅遊法》(下稱《旅遊法》),並於該年10月1日起實施。該法規定,旅行者在旅行時,要遵守社會公共秩序及社會公德,包括不可隨地大小便,否則「依法追究刑事責任」,按《治安管理處罰法》可作拘留及罰款。香港的《大公報》亦有報道這個消息,並提供舉報不文明大陸客的途徑。

《旅遊法》實施後,大陸傳媒亦有報道大陸人在本土旅行是否有守法,其中亦特意提及家長漠視子女隨處便溺的行為。

由此可見,禁止中國旅客在外隨處便溺,已經是中共政府的國策之一,犯了相關《旅遊法》的話,亦有法律懲罰,斷然不是以「文化有異」而了事,中共就是要禁止這種「便溺文化」,特別是不能傳到國門以外,以招笑柄。

在此,敢問中國國家旅遊局,或者中國執法部門,中國網民公然呼籲大陸客帶同小童來港隨處便溺,是否有違中國政府的「文明計劃」?犯了中國的《旅遊法》? 違法者理應得到處分,中國自稱是法治之邦,相信不會有法不依吧?

至於《環球時報》不斷為事件中自由行夫婦解說,說甚麼香港青年不應以拍照這種激烈行為以回應。一來,《環時》完全沒有提到《提升中國公民旅遊文明素質動計劃》及《旅遊法》,沒有批評大陸自由行這種違反中共決策當局的指示。二來,拍下隨處便溺行為,再投訴,其實這是中國人也會做的事,亦經大陸傳媒貼圖報道

中國政府尚在糾正中國旅客在外的醜行,然而《環時》卻在倒米,變相助長隨處便溺行為,是中國政府管束無方?還是中國官媒已經開放自由?亦或是,為了打壓香港人,中國官媒會做得好盡?




原文連結