2014-04-05

【主場新聞】譚凱邦:白海豚數量大跌 不容梁振英語言偽術 (817)


嚴正聲明

白海豚數量大跌

不容梁振英語言偽術 梁振英指港珠澳人工島的沒有影響白海豚

完全錯誤 與事實不符

路政署監察海豚數據 清楚顯示填海期間海豚數量大跌

據傳媒報導,梁振英於今天視察港珠澳大橋工程指,人工島的填海不影響白海豚生態,這與事實完全不符。

環保觸覺沒有成員在現場,未能肯定梁振英使用的確實用字,但本會有必要在此引用路政署的環境監察數據,指出填海工程由2012年4月至今,海豚於大嶼山東北水域的出沒數字大跌。

根據路政署委託環評顧問於填海期間的海豚監察數據過往8個月,由2013年5月至2014年1月,於大嶼山東北部水域(大小磨刀洲一帶),當中有4個月份完全沒有錄得海豚出沒。

至於其餘月份,監察船隻於該水域行駛100公里,只能遇見1.3至1.5組海豚。環保觸覺總幹事譚凱邦認為,路政署的數據清楚顯示填海範圍的水域,白海豚數字大跌,這顯示該棲息地受到破壞。「路政署的港珠澳大橋工程網頁清楚顯示,這是不容梁振英講大話的。」「打個比喻,隔離座樓清拆,你都不會行近個地盤,政府夾硬係白海豚棲息地填海百多公頃,白海豚的生活必然受影響,不是死去,就是離開。」

對於梁振英不尊重政府部門的原始數據,本會深表遺憾,而對於政府高官彌漫「講一套,做一套」、「講大話」及「語言偽術」的風氣,本會深感痛心。本會再次期望政府承認於大嶼山北部水域填海對白海豚的生態帶來致命的影響,我們並再次重申反對第三條跑道。



原文連結