2014-04-18

【主場新聞】場邊故事:死者媽媽含淚打一巴掌 寛恕絞刑架前殺人犯 (13650)


死刑場上,兩個媽媽相擁而泣,一個為痛失兒子哀慟,另一個則為兒子逃離死門關喜極而泣。在以牙還牙以眼還眼的伊朗,一個媽媽罕有地演繹了何謂寬恕。

大難不死的伊朗青年 Balal,昨日走上絞刑架脖子被套上繩子時,以為必死無疑。7年前他在街頭刺死18歲的青年Abdollah Hosseinzadeh。根據當地法律,死刑由受害者家屬執行,要親手推開犯人站立的椅子。

痛失兒子的媽媽走前,一包掌打在Balal 臉上後,寬恕了他。死者爸爸隨即上前,把Balal頸上的繩索除下。

眼看兒子起死回生,Balal的媽媽走前,緊擁着被自己兒子奪去親兒的媽媽,兩個女人在對方的懷中淚流滿臉。

受害人媽媽的寬恕來得不易, 被殺的Abdollah已非她第一次失去兒子,另一名幼子早在11歲時在電單車意外中死去。

然而她與丈夫都相信,Balal 只是錯手殺死兒子。「 Balal 沒有經驗,亦不知怎樣握刀,他還是很無知。」爸爸說。

當地法院下死刑令後,兩夫妻已多次要求延遲死刑日期,昨日的行刑時間亦未獲他們同意。

「3日前太太夢見兒子,說他過得很好,不需要再對兇手復仇。」爸爸說。雖然 Balal 得到受害者家人寬恕,死罪可免,但就不代表獲釋,要在監獄服刑。

圖:isna

圖:isna

圖:isna

圖:isna

資料來源 / 圖:英國衛報

原刊於場邊故事



原文連結



No comments: