2014-04-23

【Yahoo】木羽飛:當孩子的及時雨 (963)



圖片:Getty Images

朋友最近抱怨,三歲半的兒子晚上竟然哭著要跟外傭姐姐睡,不肯跟媽媽。
朋友說:「我個心碎滿一地。」

不是黑心,只是旁觀者清,這事在我看來,非常的理所當然。

朋友才廿歲出頭,衣著時髦,是那種天天化妝上班的年輕女士。她很愛兒子,只是錯誤地用了付鈔的方法,當年兒子還未懂走路,已買滿一屋鞋子。只是,年輕人畢竟缺乏耐性,於是,這媽媽選擇把最磨人的工序全都假手於工人姐姐,包括餵飯、沖涼、換片等等,她只負責工餘時陪玩。她自以為這是相當聰明的做法,卻怎也想不到,就在這些生活細節間,輸掉了親子關係。

真的,孩子是天下間最公道的人。你付出多少,他也就給你多少「回報」。

這個復活節假期,街上都是拖着孩子的家庭,我看見不少爸爸媽媽寧願揹袋,都不願抱仔女,這景像真奇怪。香港爸媽平日都夠忙了,難得幾天假期,我趁機抱著幾個女兒不放,好好親一親,怎麼捨得把孩子交給工人姐姐呢?

有朋友解釋:「費事阿仔對鞋整污糟我件衫!」
也有朋友說:「佢好重,我邊夠力抱佢?」
另有朋友自認為:「行路之嘛,無所謂啦,點解一定要自己抱咁辛苦?」

我喜歡抱着我的女兒行路,對一歲半的她來說,街上所有東西都是新奇有趣的,我們一路走一路談,她看見她熟悉的東西如貓、狗,她會興奮的攬着我說:「狗狗!貓貓!」有時遇見陌生人向她打招呼,她會害怕得把頭瑟縮在我的肩膀上,讓我去安慰她。她正在學習如廁表達,有時走啊走,她會在我耳邊輕聲說「wewe」,我便得九秒九跑去找洗手間,然後替她脫掉尿片上廁所,每次如廁過後,她臉上那成功的喜悅,總是教人心甜的。

親子關係,就是在這些生活細節間建立起來的,跟付費參加的親子班沒關。

請讓自己成為孩子的「及時雨」。



原文連結



No comments: