2014-04-16

【主場新聞】場邊故事:印度男為妻研發衛生巾 (6127)


生理痛、衛生巾品牌等等姐妹淘閒聊時必備的話題,在印度的一些村落內,卻是諱莫如深的禁忌。Arunachalam Muruganantham (圖) 在1998年新婚不久後,一天發現妻子Shanthi鬼鬼祟祟地藏著甚麼,一問之下,才發現她收起了一件骯髒的舊衣服──充當她的衛生巾,「我必須誠實地說,我甚至不會用它來抹摩托車。」他說。他問妻子為甚麼不買衛生巾,得到的答案是──太貴了。

為了取悅妻子,他去到城內替她買衛生巾。職員聽到他要買的東西,竟像聽到甚麼可怕的話一般,急急地把衛生巾拋給他。而Muruganantham實在無法想像那10克左右,約值10派司(約十分一仙英磅)的棉,竟要賣上40倍的價錢。

於是,Muruganantham下了一個將會顛覆他人生的決定──自己做出來。

僅12%印婦女用衛生巾

起初,他把用棉做出來的試驗品交給妻子,但很快便發現,因為經期只會一個月來一次,這樣收集實驗結果太慢了,「可能是等上20年!」當他想找人幫忙時,才得知村內幾乎沒有甚麼人有用衛生巾的習慣。

印度只有約12%的女性使用衛生巾,這也令印度婦女因衛生惡劣感染生殖器官疾病的數字居高不下。

Muruganantham曾找來了20名女大學生幫忙試驗,但發現她們在問卷上的答覆很多都是亂來的,令實驗難以參考。

眾叛親離堅持研發 自携血包實驗

逼於無奈下,他只好自已來。他從在血庫工作的朋友拿到了一些血包,再放到自己身上,使它不停的慢慢滲血。他就這樣,在衣服下穿著衛生巾和血包,然後如常活動,還在公眾地方清洗髒衣服,「他們都以為我是變態的,以為我瘋了。」

不但朋友們遠離他,那時連妻子也接受不了,一走而去,「這真是上帝的一個玩笑,我為了她而開始研究,18個月後,她走了。」

但Muruganantham沒有放棄,為了製作衛生巾,他決定研究用過的衛生巾,這無疑是一個把自己放在刀尖的決定。印度仍是一個迷信的國度,向別的女性拿用過的衛生巾,絕對會被懷疑是著了魔。「即使我只是拿一條頭髮,那些女士都會以為我是想下咒。」

棄暴利造福貧民

Muruganantham就是在眾人的排擠、研究的重重挫敗和妻子的不解下,走過了四個半年頭。終於,他研發了只要四個簡單步驟便能製作衛生巾的機器,顛覆別人的鄙視,也得到妻子諒解重回身邊,算是大獲全勝。但他沒有以此牟暴利,反而和很多婦女組織和非牟利團體合作,推出廉價的衛生巾。

他更向學校提供衛生巾,送給學生,女孩們就不用因為來經時請假。他說:「這是所有發展中國家都面對的問題。」

為太太開始研究,現時他和太太當然是如膠似漆,「我的事業和我的太太是不可分的,他們都混在一起了。」

 

資料來源 / 圖:英國廣播公司

原刊於場邊故事



原文連結