2014-04-03

【主場新聞】一弦:小精靈流眼淚 (2883)


2014年4月1日。

嗯,放心吧,不打算愚弄大家,也絕對不是什麼數字梗。

我們來說說 Google Map 吧!

愚人節當天,Google Map 新增了一項新的「功能」──展開實景,與《寵物小精靈 (Pokemon) 》相遇吧──才怪!其實是在 Google Map 上,尋找各種《寵物小精靈》的小遊戲。合共 150 款的小精靈分散於世界各地,吸引了不少《寵物小精靈》愛好者、甚至非愛好者紛紛打開 Google Map 一玩。作為《寵物小精靈》迷的筆者當然也是其中一份子。結果4月1日整晚就在 Google Map 內進行「世界環遊」,不亦樂乎。

小精靈遍佈世界各地!

小精靈遍佈世界各地!

誠然,這小遊戲本身趣味性並不怎麼高,眼睛都要看得酸了、指頭都要撥得發麻了,但為什麼仍能叫人那麼著迷?因為所享受的並不是遊戲,而是回憶。

《寵物小精靈》啊,曾經對牠著迷、或是知道這名字的人,大概多半已經成年、甚至已經投身社會了吧。試著現在就出去,跟時下的小孩子說說《寵物小精靈》看?也許只會有兩種狀況:一,說了他們也不懂,什麼鬼小精靈,喜羊羊的朋友嗎?二,他們說了你也不懂,牙牙?電電蟲?滑頭小子?抱歉,我們是在講《寵物小精靈》吧?(上述名稱為第五世代的《寵物小精靈》)。嗯,畢竟時代差遠了,我當小鬼的時候,《寵物小精靈》還是只有151隻,現在已經有700多隻了。

時代變,小精靈也變。

小時候拿著 Gameboy ,玩的是一隻名叫《寵物小精靈》的遊戲,最喜歡玩的是黃版,因為屁股後面總跟著一隻比卡超。當時的 Gameboy 還是紅白機,要入四顆 AAA 電池的那種。可是,為什麼是《寵物小精靈》?因為電視在播這卡通片啊,小時候的我才不懂什麼玩法什麼組隊,我只知道上面有卡通片內的小精靈,就嚷著要買了。結果,《寵物小精靈》陪伴了不少九十後,渡過了他們的小學生涯。

那個時代是卡通片的時代,不止是《寵物小精靈》,其他好像是《數碼暴龍》、《四驅兄弟》、《超速搖搖》、《爆旋陀螺》等等作品,都是為九十後所熟悉的經典卡通片。這些經典卡通帶給他們的,除了每天放學不惜一切也要狂奔回家,全速(隨便)寫好功課,以換取母上大人皇恩浩蕩,御准開電視收看卡通的這類回憶外,還有一堆有的沒的玩具呀、公仔呀之類。

《寵物小精靈》紅的時候,就算你沒有 Gameboy ,家裡總會有幾個小精靈的玩偶或是模型,不然小精靈咭也總會有幾張。誠然,一蚊一張的翻版居多;即使不幸見到老鼠,也總會有衝動大叫「出嚟啦!比卡超!」;火箭兵團的台詞,我現在問你,你也還會記得……這就是所謂的回憶。

正版小精靈咭的不能當貼紙,翻版的利害了,你不能貼?我能!

正版小精靈咭的不能當貼紙,翻版的利害了,你不能貼?我能!

《四驅小子》──或許在90後比較熟悉的《四驅兄弟》紅那時候,小孩家裡總有一兩台迷你四驅車,還有一堆用不著又為了裝帥用的周邊工具,什麼「龍頭」什麼「鳳尾」,你們懂的;《超速搖搖》紅的時候,家裡的擺設杯子總會離奇損壞,這也不能怪正拿著兩個搖搖害練「龍捲風暴」的你,訓練總難免失敗吧;《爆旋陀螺》紅的時候,你拿著所謂「對戰盆」的膠兜四出挑釁宣戰,雄霸屋邨樓下的公園已經是小事,給陀螺安上什麼「火花鐵」,對著擦出絲絲火花的陀螺仰天長嘯:「青龍───!!!」之類的糗事,通通都是回憶一部分。

現在的卡通片?媽,我看不懂,也不想看了。終於明白「慘不忍睹」四字的解釋,而且是切切地感受到。

時代變,卡通片也變。

現在為什麼幾乎看不見這種熱潮?因為小鬼變忙了,娛樂太多、玩意太多。以前最大的娛樂就是看卡通片、出「冷巷」、落公園玩;現在?電腦、平板、手機、PSV 、3DS ……多到我都數不出來了。卡通片?連小學雞都嫌幼稚。正因如此,現在幾乎已經沒有這類型卡通──新一代的《寵物小精靈》變了,不再熱血,加插了大量時下動畫元素,漸漸也不再如以前般,於兒童界也炙手可熱;《數碼暴龍》變了,當你發現連人類也可以一擊打倒數碼獸時,你就感覺很累,不想再愛了;與其轉搖搖,現在的小鬼寧可拿著手機轉珠;與其看著兩枚陀螺在膠兜內互撞,他們情願在平板上多扔幾隻憤怒鳥。

時代變,已經很少製作商會用心製作兒童向的卡通了。畢竟,市場就是一切。以前的卡通片能夠紅透半邊天,全賴這群又愛玩又吵吵嚷嚷的笨小鬼;現在的小孩子變忙了,補完習、上過什麼興趣班後,基本上已經到可以乖乖洗洗睡的時間了。卡通片?就當我是製作商,我也不想幹,這就是現實。

Google Map 內150隻小精靈,我只抓了85隻。不是累了,不是不愛了。而是,明天要上班了。

時代的眼淚。



原文連結