2014-04-20

【蘋果日報】高慧然:香港沒有虧欠你 (2095)

不知從甚麼時候開始,香港變成一個分不清是非黑白的地方。明明一件很簡單的事,對錯分明,沒有任何灰色地帶,在今日香港,卻引起爭議。
偷渡、進取、讀醫科,一個人為個人生存去到幾盡幾「勵志」都好,沒甚麼了不起,不必擺上神枱。如果一個人眼中只有功利,沒有法律、制度、道德、責任、是非、對錯,也不存感恩之心,那麼這個人永遠不可能真正成功。如果一個社會衡量一個人成功與否時,只作功利判斷,沒有道德要求,那麼,這個社會也不可能真正進步。
香港人厭惡偷渡醫科生,不是因為她的身份,而是因為她是非不分。香港沒有虧欠她,無論她在香港受過多少「委屈」,包括因為偷渡而跟執法人員「精神搏鬥」,包括沒有身份證而只能入讀中文中學(又有多少香港孩子能入讀英文中學呢?)造成她沒有身份,無法升學,被迫偷渡的原因是中國的獨生子女政策,如果說虧欠,那麼,中國虧欠了她,虧欠了它的國民。而香港沒有虧欠任何人。相反,跟許多中國人一樣,他們在中國受了虧欠,來香港奪取補償,但無論香港給了他們多少,他們都不存感恩之心,永遠認為得到的不夠多。他們沒有本土居民的身份,卻處處想要本土居民的福利,說穿了,他們要的是特權。很遺憾一個人在香港生活了這麼多年,思維方式仍同當今中國人並無二致。

https://www.facebook.com/yoyo.kowaiyin

原文連結