2014-04-14

【熱血時報】Shadow:從金像獎看香港電影的可悲 (3386)

首先必須要說:張家輝勇奪最佳男主角獎實在令人感動,這可謂是今屆頒獎禮中最實至名歸的一個獎項。小弟由化骨龍睇到賤輝,由「誓要去入刀山」到「我比碌蕉你含」再到上台演唱:「Hellodarkness my old friend. I' ve come to talk with you again」,由拍搞笑片到終於拍深度電影,改變很大進步很大,今次真係仆你個街影帝嚟嘅喂!

「唔緊要啦!贏又好輸又好,啲嘢都返唔到嚟。」而你終於贏了,這是今屆頒獎禮最可喜的事。


若果因為《一代宗師》是合拍片而認為該片所獲得的所有獎項都並非實至名歸,這是否理性及客觀評賞?綜觀好些金像獎新聞的網民留言,都是以一套「合拍片就是爛片」的心態先入為主,一概否定《一代宗師》,沒有對這套電影作過深入研究,甚至都沒有入場看過這套電影便對其攝影、剪接、美指、武指、劇本及演員下了偏頗且惡意的意見,著實對台前幕後的電影工作人員不公。

朋友說,一代宗師可以拿所有非角色奬,但一套所有角色都是符號的電影,怎可能拿男配角獎。確實《一代宗師》絕對是有資格問鼎所有非角色獎,我敢說,如果有深究過《一代宗師》,便會知道其攝影手法和尤其美指及武指是環環相扣(可以留意招式及正反手等),別具意義,甚至連角色名字亦是別出心裁極具意思(葉問、一線天、宮二、馬三),編劇對白都是有言外之音,《一代宗師》的深度非一般沒有研究過的人可知道,亦是王家衛走訪多個武術宗師後所構成的武術結晶,是一套以弘揚中國武術到世界的電影,如果觀察有細看便知其野心。

繼續說《一代宗師》是垃圾片的人,不是沒有文化就是沒有修養,要不然就是連深究電影的耐性都沒有,這不是導演的錯,是觀眾沒有真正消化整套電影才口出狂言,香港電影的落後在於當大部份人看不懂時就是一部劣戲,而每個人一看就明的便是好戲,香港人沒有時間也沒有心機更沒有心情細味咀嚼一套戲,實在可悲可悲。

至於角色獎,我必須強調:香港仍然有很多更有實力的電影演員,論演技,鮑姐比章子怡更老練,但亦難以否定章子怡飾演宮若梅所表現的倔強中帶柔優,為了家業而斷送婚姻甚至終身不嫁只為報仇,美麗與堅強兼並,這一個楚楚可憐的角色著實無懈可擊,亦只能說鮑姐戲中戲份太少,少得與惠英紅的戲份差不多似的,便送了獎給章子怡。男配角又是具爭議的獎項,陳友是演「殭師」電影的老鬼,可謂駕輕就熟,手到拿起,亦是大部份人的不二之選,而張晉所下的苦功亦不用忽視,如無聽錯,他是刻意去學北方口音去演好馬三這個有點叛逆的徒弟角色,兩者之間論演技,同樣是陳友可能技高一籌,但我想說的重點在於觀眾不可能因為張晉是個大陸來的演員而一概否定,這是一種漠視一切的抹殺,這比共產黨更惡更霸道,亦是可悲。(同場加映張晉給太太蔡少芬的那段話:「結婚時我們說過風雨同路,風雨我們有了,希望以後有更多風景。」憑這一句,我願意支持他。)

而男主角,梁朝偉想必是被章子怡搶了太多戲的同時,張家輝又充分演活了中年市井之徒賤輝從苟且偷安到重新振作上擂台的心理變化,這個男主角獎,大家都萬分同意沒有異議。

好奇一查之下,其餘幾套入圍電影如《激戰》、《風暴》、《掃毒》都是合拍片,唯獨《狂舞派》及《殭屍》只有香港電影公司參與,那麼若果只以「是否合拍片」為評審準則的話,那麼香港電影就幾乎沒有競爭,不是《狂舞派》就是《殭屍》,乍看之下似乎這才更像是造馬。

這是香港電影的困境,政府只拿了十幾萬出來作為獎勵鼓勵電影行業,卻沒有其他更多實際支援,難怪導演都要去拍合拍片,這是第二樣可悲的事情。王百鳴之流就不堪入目了,王家衛的戲還是值得一看,前提是你會有耐性在看完電影之後深究一番,不得不再提的是《狂舞派》和《殭屍》實屬今年香港電影最值得稱揚的電影,至少我們看到了香港電影人的風骨,從導演和演員身上也看到了一個個香港人逐夢的熱血堅持和傳奇。

可惜,這一年有《一代宗師》如此大敵在前,只能陪跑,是生不逢時,都怪不得,如果這兩套戲在前年上映,便是最佳電影的首選,只能說王家衛道行太高,新晉導演還未能攀附至這個級數。

我只是覺得,欣賞一套電影應該要看電影本身的欣賞價值,而不應受到是否合拍片而影響客觀評賞,再說,如果一套電影無論在任何方面都是令人拍案叫絕的話,那麼根本不應該因為「這套戲拿太多獎了」而出言詆毀一眾勞苦功高的幕後工作人員。

最後中肯地說一句:將電影──一樣本來是藝術的結晶與香港、大陸人身份扯上關係,是一件對電影行業極度可悲而且不公平的事情,因為觀眾會就此失去理性,也蒙蔽了雙眼不懂得再欣賞電影的價值。


(TVB截圖)



原文連結



1 comment:

  1. 如果香港本土的電影既想要有合拍片的市場;又想要擁有表演的自由,那就向南洋 新、馬、印
    開括市場吧!南洋也有很多優秀的華人歌手、演員及導演可以合作,雖然市場沒有中國大,但
    決對夠支撐本土的票房與資金,看看以前的邵氏電影在南洋的規模,沒道理現在不能再彷效一
    次啊!加油吧!華人市場可不只中國和台灣而已。

Post a Comment