2014-04-23

【Yahoo】王迪詩:我喜歡他,但最愛你 (2203)



圖片:Getty Images

有些人簡單的一句話會像刀直刺你的心,有些人無論說什麼你還是不痛不癢。痛是因為在乎。在戀愛的季節,哪一句說話最讓你傷心?


我不能繼續跟你一起,因為你太好,我配不起你。

我愛你,但你知我不能娶你。

可否替我轉告你那位好姊妹……我一直深深地愛著她?

你走了,我才開始想念你。

什麼?你喜歡我?你……你不是gay的嗎?

這些說話固然令人心碎,但終究只是傷心一會,總會好的。世上有一種不會過去的傷,那就是你跟這人白首偕老,卻清楚知道他在外面有了別人,他兜口兜面跟你說:「我喜歡那人,但你才是我的畢生摯愛。」在電影《聖羅蘭》裡,這位英俊的時裝奇才親口對他的同性戀人說出這句話。真是坦白得教人想揍他一拳。作為他的「畢生摯愛」當然是捨不得離開他,卻分分秒秒都在忍受他「喜歡」別人的痛苦,直至離世。

為什麼有了「畢生摯愛」仍要找別的情人?電影中的聖羅蘭說,那人的俊美與品味令他著迷,這時鏡頭close-up那位「畢生摯愛」的臉,那張略胖、蒼老而卑微的臉。他沒有美貌,可是他為了開拓聖羅蘭的時裝王國而奉獻一生。可以說,沒有這個不離不棄的戀人,YSL就不會成為傳奇。

人間到處都是誘惑。這個很美,那個很野……放眼看去就像草原上的繁花,各有媚態。看著,心動了,想去刺激一下。那為何不跟原來的戀人分手?因為想兩個都要。或三個、四個全部都要。說穿了就是兩個字――通吃。

「喜歡」和「愛」有什麼分別?我認為「喜歡」是從那人身上尋開心;而「愛」,是我看見他開心,我就開心。假如愛一個人的同時又喜歡第三者,還要求戀人包容小三的存在,那麼這位戀人會「開心」到哪裡去呢?一切還是為了滿足自己通吃的慾望吧。



原文連結