2014-04-27

【蘋果日報】畢明:屎詩式包容 (841)

道在那裏?「在屎溺」。《莊子.知北遊》。莊子說,真理沒有貴賤,可以在屎堆裏找到。教育欣欣向榮的地方,文明,是香的。但在腦袋載糞的人口裏,屎溺可腐敗出歪理。
如果沒有時間讀莊子,可以讀讀歷史,兩者都不讀也可看看電影,是文化養成。名導史丹利寇比力克的《Spartacus》,讓你認識歷史英雄斯巴達格斯,羅浮宮就有法國雕刻家Denis Foyatier替他鍛造的雕像,千秋萬世。電影中有這幕經典叫「I'm Spartacus」,多年來被引用重演惡搞無數,示範了什麼叫做:不必要,不沈默,不接受,不認同。說穿了就是零容忍,人人站起來!當權力建制想在人群裏揪反抗的Spartacus出來,就人人扛起Spartacus之名,對抗不義和欺人太甚。「我們都是Spartacus!」是壯麗的意志,集體零容忍,公義就不寂寞。
連小學生都識。美國有小學生們年紀小小就當上了斯巴達格斯,感動街坊國民一時成為大新聞,幾多成年人看得哭崩。波士頓某小學一年級生Danny Keefe愛穿西裝打呔上學,他喜歡。Danny出生時不幸腦出血,經多番治療後仍有語言障礙,很多同學就玩他搞他欺凌他,笑他的衣着笑他口齒不清,惡作殘忍。小Danny也是學校美式足球隊的water boy,隊友們知道可憐的小兄弟被欺侮,五年級生Tommy決定不能坐視,發起了「穿西裝打呔日」,那天全體足球隊共三十多個成員,人人穿成「Danny style」的上學,行動表示對最小弟兄的保護、支持和愛。他們的事跡,他們的英勇,他們的友愛,除了令他們成為新聞人物,還令他們成為熱爆清談電視節目《The Ellen Show》的嘉賓。沒有無聊人說不過是兒嬉小學雞風波包容吓啦,事件得到大事鋪張表揚,公眾激賞,見社會核心價值。
面對不公義,站起來,不沈默,不接受,不認同,零容忍,是美德。
香港人講文明,雖然龍應台已無說服力,但請用文明和法治來說服我。為什麼丟一個煙頭是犯法卸一堆黃金要包容?《少年警訊》不是說要見義勇為的嗎,為什麼拍下犯罪證據是錯?如果被拍的覺得羞恥,恭喜你,知恥近勇,再勇一點就是改過反省然後提升自己的水平,不是老羞成怒打人。
屎詩式包容在這事上不管用,大陸人可能沒法明白,香港有一樣東西叫公德心,在公眾地方要有品德,品德,和你口袋裏有多少黃金無關。若果大陸人覺得香港人站在文明高地看不起你,請你們像對財富的渴求一樣不擇手段地攫取人文素養資產,這樣不但香港人不會當嫌蝗子孫,世界也會尊重你。試問誰會尊敬隨處便溺的大國?神州六、七、八號的太空人,內急的話是否要在月球擺一大堆?火箭都升空了,文明衛生那麼基本還那麼遠。
道在屎溺,正好做做公民教育,邱吉爾說沒有教育的國家沒有前途,如果你認為自己發了財,請立品。還是那句,「讓一部分人先富起來」之後,是時候要讓人民文明起來、有品起來、衛生起來。何必嘴巴上說中國好,但都拼命往香港擠?
沒有底線的包容,是縱容。在我腦中,蘇錦樑和林瑞麟已是一個樣,非常魔幻現實,如今他的臉還和屎一樣,蘇shit!
http://www.youtube.com/watch?v=Gq7ZgXz_YLc

https://www.facebook.com/BudmingBudming

原文連結