2014-04-28

【am730】陳雲:生存空間與先佔原則 (930)


香港一群離地中產輿論寫手,經常拿自由市場來支持中港融合,說中港利益區隔是違反自由市場,自由行、走私客擾民,只是香港的接待能力及公共空間不適應,不應限制遊客,否則就是違反自由市場。
這些輿論寫手是白讀了書,或者是存心欺騙。自由市場的基礎,在於產權界定,產權界定清楚,才可以有公平交易 ,才可以有自由市場的一些條件。承認本土人的私有產權、承認本土人佔有公共資源的合法性,是產權界定的基本原則。不承認本土人的私有產權,不承認本土人優先使用或佔用公共資源的合法性,是違反自由市場的共產主義掠奪。
由於香港的政黨是抗議性質的恆常在野黨,故此左翼成為各黨的訴求,從討好低下層選民的工黨,到高級中產形象的公民黨,也是左翼,這是由於香港並無普選及內閣政治。正常的社會,大家先是右翼,保障生存的自由,再來一點左翼,調和一下公平。右翼是自由,左翼是公平。好多香港的中產,還以為今日的香港,有英國殖民政府區隔大陸,保護港人的生存空間,可以安然做其愛國華僑及普世主義者,兩面討好,自我榮耀。他們不知道,香港的生存空間,現在要自己動手保護了。
例如先佔原則,左翼認為不公平,要人人平等分享,看來很誘惑,很值得支持,特別是你擁有的資源不多,是個窮人的時候。然而,我們每個人都有父母祖先,他們為你保存了生存空間。即使最窮的父母,在香港都為你保存了公屋的使用權,你的父母是以先佔原則為你保存公屋幾十年的。你願意為了公平原則,交出公屋,給那些更窮的、準備移民香港的大陸人使用嗎?你問自己,你願意嗎?這看來是不公平的,但這保護了你的自由和你的生存空間。即使你放棄自己的公屋,也只能幫助五、六個大陸人,因為基於經濟學原則,一間公屋不能無限量切割來分配給大陸人的。香港的公費學校和公立醫院也是,如果你要公平分配,你甚至連排隊也要放棄的,因為排隊就是基於先佔原則。如果要公平,應該一哄而上,平分資源。
為甚麼好多大陸人不喜歡排隊?因為他們不尊重先佔原則。先佔原則,是最基本自由原則。一些大陸人在香港排隊打尖之後,是否公平地與乖乖排隊的你,商議如何分配的呢?不會。他們會搶先使用。故此,不尊重先佔原則的,不是甚麼俠義,而是搶佔資源的盜匪。大陸人在大陸維護先佔原則,香港人不能去大陸享用國民福利,但大陸人來了香港,卻攻擊香港人的先佔原則,說大家都是中國人,香港是中國人的香港。香港人,多笨蛋。
周一刊登

陳雲-文化評論人,德國哥廷根大學民俗學博士,
《中文解毒》系列作者。



原文連結