2014-04-10

【主場新聞】庫斯克:剔除規管農藥事件已成醜聞 (1019)


先讀:有線新聞 — 倡剔三農藥出名單持分者身份曝光

這宗新聞絕對值得大家關注,因為根據報導,這是一宗醜聞,而且是一宗關乎大家健康的醜聞。為什麼?

1. 政府文件指有一位「持份者」建議剔除那三種農藥。記者查詢的時候,政府的回應是美、加、日領事館也有提這個意見。政府官員似乎當記者是傻的,記者向那些領事館查詢,美、加領事館說沒有提過意見,那即是政府官員存心說謊欺騙公眾,這是十分嚴重的紀律事件,必須嚴懲。

2. 記者再三追查「單一持分者」的身份,政府才透露是中國的國家質檢總局。

3. 這次立例規管,本來是跟美國的標準,但強國國家質檢總局提意見之後,就跟強國標準,為的就是讓含強國標準農藥的蔬菜可以「合法」輸入香港。

香港的食物安全標準應該向美國還是強國睇齊,大家心裡有數。香港政府為了奉迎北京,可以去到幾盡?

還有,各位討厭政治嘅香港人,這就是討厭政治的後果。你覺得有些人常常質疑政府,「搞到個社會好亂」?其實質疑政府是傳媒和每一個公民的責任,這是讓社會不會倒退、官員不敢濫權,甚至大家不會吃到毒菜的必要條件。

這次事件涉及政府誠信問題,更關係到大家的健康,香港人你為什麼不生氣?難道要到有朝一日,大家和子女天天吃強國標準毒菜還感覺良好,晚晚東張西望,社會就最團結和諧?

如果你也覺得事態嚴重的話,請用盡任何方法引起更多人關注,讓議會內的代議士感受到民意的大象,著他們向政府施壓。當壓力夠大的時候,政策便有改變的可能。


相關報導:
當局承認刪除三種除害劑由國家質檢總局提出 (RTHK)

原刊於作者博客



原文連結



No comments: