2014-04-29

【輔仁媒體】木人里:TVB,不是甚麼玩笑都可以開的 (1011)

TVB截圖

TVB截圖

無線28/4 晚肥媽個節目開始既時候,佢同六號既一段對話,可能係我一生人聽過最仆街既對話。

六號:我要平反,我要平反,我要….
肥媽:撞鬼你咩你做咩姐買餸平咩鬼野反姐?
六號:我作為一個有良知的知識分子,真係要幫佢地討回公道呀。佢地又唔係咩滋事份子,無論環境多惡劣都毫無怨言……..(省略)
肥媽:你咁正氣,我決定支持你…….我要用盡佢每一個部分,令佢壯烈犧牲,連內臟都唔浪費。
六號:實在太殘忍啦,but I like it。

每年接近六四的時間,各方傳媒都是相當敏感的。作為一個正常的香港人,無論你支持平反六四與否,都知道平反二字在香港這地方是很容易令人聯想起「春夏之交的政治風波」。當六號用悲天憫人的口吻說出要為甚麼東西平反,然後指出所說的是豬,再由肥媽口中稱讚六號正氣,最後以六號一下涼薄無比的玩笑作結,整件事相當醜惡。

電視台製作的節目中,一向對此話題有所避忌,唯有在城市論壇一類節目才有機會聽到類似的說法。然而,今晚這個玩笑,公然在電視上用如此嘲諷的口吻去形容這慘劇,是罕見的。

近年來,港人對六四事件的執著與否有了分歧。有人仍然認為六四事件是必須平反,年年以維園聚會的形式緊記,傳遞;有人認為六四是可以用其他形式緊記流傳,維園聚會可免,本土為先,不再為舉辦的人加持等等。本文無意介入有關爭議,不是因為戴頭盔扮中立客觀,而是本人直到今天都仍在有關問題思考當中。相信會有人與在下的處境相似:一方面對平反六四堅持,但另一方面在思考當前的困局,出現拉扯與矛盾,相當無力。

但無論如何,本人都認為這種低級玩笑實在太過份。當年一班愛國學生的行動,被極權政府以暴力驅散,造成死傷無數,無論怎樣涼薄的人,無論怎麼親共的人,都不至於公然侮辱。今天的無線節目,用豬來嘲諷其行為是無知愚笨,以食盡其體來侮辱其犧牲,再以正氣形容他們之間的對話,卑鄙,實在太卑鄙。

可能會有人認為這是小題大做,有人會認為是我想太多,但若然香港社會慢慢接受這種態度,將來的情況我更不能想像。我想,無論你們重視與否,都應該要知道無線在這晚上說了甚麼。這種無恥是要負上代價的。



原文連結



1 comment:

討厭虛偽學者 said...

這是要復興文字獄嗎?要佢跪地道歉?有時間長篇大論批鬥一個小小通俗節目的主持人,請你就瞄準d槍頭別放過六四真正該口誅筆伐的人,咪扮正義浪費子彈射個亂丟煙頭的路人甲,聲大夾惡欺善怕惡捉人字蚤大造文章這真夠有文革色彩的,