2014-04-29

【蘋果日報】李怡:自救 (2579)

■針對大陸網民呼籲五一來港隨處便溺,高永文承認香港公共範圍空間大,執法有一定困難。資料圖片
【小評】
在香港,丟一根煙頭都觸犯法例,現在大陸網民呼籲五一來港四處便溺,這種公然挑戰香港法治的預警行動,香港官員沒人說「嚴格執法」,反說出「包容」、「小事衝突常有要冷靜處理」,律政司司長袁國強迴避是否違法,反叫港人對事件以「平常心去處理」。只有高永文說,希望法例「平等」實施,但又說香港公共空間範圍大,執法有一定困難,當局會考慮在口岸加強宣傳及教育。
網上瘋傳澳洲前總理吉拉德的話:這是我們的家、土地,我們的生活方式,我們將讓你享有每一個機會,但是,一旦你要抱怨、發牢騷,質疑我們的生活方式,我強烈鼓勵你充份利用另一個偉大的澳洲的自由——離開的權利。我們沒有強迫你到這裏來,是你要求來到這裏,那就請入鄉隨俗。
空間大不是不能執法的理由,宣傳教育是空話,官員不把香港當自己的家,當自己家的網民只好出動自救了。
(本欄每周二、四刊出)
(https://www.facebook.com/mrleeyee)

李怡

原文連結