2014-05-21

陳到:518 令我羞為信徒 (1901)

坊間評論很多,在下的評論來晚了,只因太難過。以下六點,是我對整個 518 事件的評論。

故步自封的價值

大會宣揚「愛爸媽,愛我家」的家庭價值,實為宣揚只許「一男一女,一夫一妻」的婚姻。其實,早陣子三宗推廣的是「一男一女,一夫一妻,一生一世」總值 $6.1 的價值,但去到 518,卻貶值至 $4.1。有說是因為教會默許了離婚,所以高呼「一生一世」會招話柄,說他們講得出做不到。有說去掉了一生一世,是想專注處理「一男一女,一夫一妻」。大會祭出的這個家庭價值,無論從聖經看抑或從中國傳統看,都沒有說服力。支持 $4.1 的最有力經文是創世記中亞當和夏娃的記載,但那個記載充滿神話色彩,而且其神學主題也不是婚姻。此外,聖經的舊約充滿著不同形式的婚姻,四大族長,兩個都有多於一個妻子,合神心意的大衛,滿有智慧的所羅門,妻妾成群。關於婚姻,舊約著重異族通婚、血親亂倫、後繼無人,遠超一夫一妻。到了新約,耶穌本人就有兩個爸爸,而耶穌亦言他世並無婚嫁。耶穌重新定義家庭為「守神誡命者,均弟兄姊妹」。耶穌也沒有妻子,新約大作家保羅,相傳也是單身。以聖經論證「一男一女,一夫一妻」是唯一乎合神心意的婚姻制度,說服力不足。而以「傳統」論證「一男一女,一夫一妻」更可笑。香港的「一夫一妻制」於 1971 年開始實施,在此之前,香港人是可以一夫一妻多妾的。傳統?誰的傳統?哪時段的傳統?竟然還有人敢大刺刺的說香港一直以來都係一夫一妻。哈,這就像說「西藏自古是中國領土不可分割的一部份」一樣可笑。

欲蓋彌彰的議程

大會堅稱他們是出來正面撐家庭,不是反對甚麼。可是,大會有大會說,梁美芬、李偲嫣,甚至吳主光,有些出來反同,有些出來反變性人婚姻。而其實大會雖說他們是正面撐家庭,但其實他們把家庭綑綁在「一男一女,一夫一妻」之下,其實即是反對這一切之外的婚姻。如果我冤枉了大會,你只要說「我們也支持一男一女,一夫一妻以外的婚姻模式」,我登報道歉(分類小廣告)。那麼明顯的動機,就連不信的人也一眼看出。但可悲的是,部份參與者繼續自欺欺人,口裡強說自己是為了愛,為了家庭云云。心口不一,虛偽。如果反同的信徒可以找七段經文來支持,我大該可以找七十段經文來講神有多麼討厭虛偽。說到底,真心或假意,留給上帝審。但請我們都記住,神絕對會審判虛偽。

糾纏不清的關係

518 之前,大會極力撇清和三宗的關係,也強調活動是開放給全港市民。後來,有參與機構、開幕嘉賓跳船。後來,又被揭發原來是明光社幫手book 場。在下早也講過,三宗的聲明、愛梨巴的電視廣告,518,全部都係同一個 agenda:反同。但他們又不一起行動,硬要扮獨立。這,也是自欺欺人。明明是同一堆人,卻自行分裂成不同組織,裝成「很多團體」。大搞分身組織,背後一個身影,這確實像「愛字堆」。

輸打贏要的結果

這是針對林以諾的。2013年,林還說「不應給不信主的傳媒借機挑撥,破壞教會合一」。現在他們搞了個巡行,沒媒體報,林說「一個單一議題的巡遊–愛爸媽愛我家巡遊,電視台不報導,全面滅聲,遭報纸及小童群益會抹黑。難道鼓勵愛爸媽愛我家真的那麼恐佈。」傳媒說得不中聽,就妖魔化他們;現在人家真的不報導你,又要捱罵。呼之則來,揮之則去,林以諾眼中,傳媒就是要服務他們。不服務他們的,就妖魔化。很好的牧養榜樣噢。

沾沾自喜的勝利

據說,很多信徒出來之後都自我感覺良好,覺得「為主作了見證」「踏出公義一步」「守住了真道」。老實說,現在你成功爭取了「一男一女,一夫一妻」嗎?這是社會本來就有的東西,你走出巡行。為咩?這類的沾沾還算了,另一單就是有人話「十字架實在出現了」然後又歡天喜地一番。你睇下張圖先:

10343046_10152403887432929_5541613299986032288_n

大佬呀,咁都開心一餐?唉,算嘞!喜樂既野,我真係識條鐵咩!但係講返認真,你地究竟行出來改變左個社會咩先?NOTHING!你地表達左咩呢?就係我地依家有「一男一女,一夫一妻」,我地應該永永遠遠都只有「一男一女,一夫一妻」。

很多網民詬病耶教徒社會公義就縮埋一舊,性議題就撲出來。本來我都用相當包容的心,去諒解教會有她們自己的關注,這只是優先次序的問題。但是,有人叫三宗發動聯處平反六四,卻換來以下的評論。以下來自「性傾向條例家校關注組」,一個相信是有基督教背景的 facebook 組。10334416_684109358301806_8033882124228373812_n

即係點呢?即係一試就試到你地班人,講性就興奮,講公義就手震囉。平反六四,好溫和架喇,而且明明個呼籲係叫人平反六四,你就屈人係「撐同運」,嘩,你d邏輯有無咁跳躍得咁緊要呀?平反六四係撐同運?我話呢,其實佢地班人係點諗野,就當埋其他人係點諗。佢地牌面係「愛家」,底牌係「反同」。佢依家就屈人牌面係「六四」,底牌係「撐同」。喂,即係好似我明明鋤緊大 Dee,你突然間叫「開杠」一樣咁跳躍喎。喂,認真,有無人可以話俾我知點解牌面係「六四」,底牌係「撐同」?

一鋪清袋的耶教

當這 32,000 基督徒雄心壯志,覺得自己為神打了美好一仗的時候,他們未贏「性戰」,先輸口碑。上面提過,虛偽、自鳴得意、輸打贏要,每一項都狠狠羞辱了基督。可是,他們卻不會反思,他們總是繼續妖魔化和他們唱反調的人,說他們是沉淪的,是受迷惑的,他們絕不懷疑自己,絕不反省自己信的是否正確。愈有人反,他們愈覺得自己是殉道者,他日的冠冕愈大愈華麗。法利賽人、中世紀教廷,兩者共通之處,就是認為自己掌握了絕對的真理,我看今天的 518 群體,也是如此。這樣不但不能得著人心,更加將江河日下的基督教形象加速推向谷底,基督教經此一役,都被定型為一班只會反同的耶能。我就以你們的思維幫你們想一想吧,這樣的 public image 有助廣傳福音嘛?這樣做,只會令基督徒三個字,變得人見人憎。

更討我厭的,是這群「518 徒」的忽然公義。香港,貧富懸殊、資源被中國人侵蝕、制度腐朽、政黨無能、沒有真普選、淪為中共殖民地、教育制度崩壞……這是當下要努力去改變的社會問題,生活問題,但基督徒總是左一句「政教分離」,右一句「天國為首」將這些推得一乾二淨。迫在眉睫的,不管;別人的性事,插手,還要覺得自己在拯救頻危的婚姻制度。有些基督徒,更訴諸「分工」,說自己沒「感動」理政治,叫「有感動」的人去管,別去「迫其他人關心你的興趣」。這樣的基督教,不信也沒損失。

我的觀念很簡單。基督徒最重要的,是實踐信仰。而離開自我中心,成全別人,就是愛最具體的表現。政治,眾人之事。基督徒放下自我中心,參與眾人之事,成全別人,就是愛鄰舍。



原文連結