2014-05-16

【主場新聞】區紹熙:有關越南 — 旅行社不會跟你說之事情 (1752)


因中越南海主權爭議,越南爆發近年來規模最大的反華示威,中港台資在越南設立的廠房被破壞、縱火,新加坡、日本及韓國的工廠亦被波及,暴動更由南部蔓延至北部。有關的新聞,我不重複,要講是其他嘢。

1996年至1998年,我長駐越南三年任職德國企業總經理,對這國家的人情世故有一點了解。回港之後,小弟每隔兩三年便回去越南旅行,故有資格一寫及批評有關越南旅遊的事宜。

越南的一些事情,旅行社是不會跟你說的。大家到此國家旅遊之前,最好了解一下當地的文化及歷史,尤其是差的一面。

今回越南的暴亂,本質不止是排華,根本是打劫外商,因新加坡及泰國工廠也同被暴徒洗劫。越南貧富懸殊,當地人文化水平低,內心非常仇恨外國人。另一方面,卻又自大,原因是越戰打敗了美國。所以當地社會有嚴重的道德問題。舉一例說明,如越南人騙財或偷嘢,對象是自己同胞的話,則算是犯罪問題。但如對象是外國人,則大眾叫好兼做幫兇。此外,越戰於六十年代才結束,活下來的越南人都非常強悍,影響所及,新一代也是好勇鬥狠。一旦過上反外國人之活動,群眾多成暴民。

近年越南旅遊業發展迅速,很多香港旅行團及自由行前往當地。某航空公司去年直航峴港 (Danang) 後,更大力推銷這地方。其實旅客前往越南旅遊,多是貼錢買難受。

原因何解?首先,越南政府先打劫你五百元簽証費,超貴。其次,冇人事前同你講真話,說峴港海灘根本不宜游泳,唔係泰國那種的度假沙灘。三,五星酒店套票便宜,但賣了平房給你後,其他收費六星級。超貴之外,服務則是冇星級。峴港不是大城市,酒店員工全來自農村,服務如何自己猜想。四,當地高爾夫球場是不錯,包括Montgomerie Links course及 Danang Golf Club,但收費頗高。此外,沒有人會出發前告訴你,當地比泰國更熱,太陽毒得要死。打高爾夫同「生煎人扒」冇乜分別。五,當地有雨季,係倒水咁大雨,且會有水災,當然又冇旅行社提此事。六,最差的兩家度假村為Banyan Tree 及Agsana,離市區及機場一個多鐘車程,附近乜都冇,困在其中只有任人魚肉,被揾笨也冇辦法。此兩家度假村之海灘,長年大浪,游水是會死人的那種。餐廳收費一級,服務九級,食物水平,翠華茶餐廳比之更好一點兒,大家明啦。五星級酒店,我第一次見到奇景。是客房內的茶包均要收費,每個以美元計。入左去住,又冇車出市區,係咪想死。至於酒店附設的Nick Faldo golf course,難度頗高,不合初學者。至於球僮,木頭人來也,問乜都唔知。

有關峴港,冇人會告訴你,此地於越戰期間是主要戰場之一,鄰近山頭被美軍投下大量落葉劑。不能証實之道聽塗說,美軍曾使用化武。事實是此區嬰兒怪胎甚多,泥土、農作物及水源是否安全,大家自己去推斷。

至於其他城市,西貢(胡志明市 ) 旅遊是可以的,但扒手及搶嘢勁多,某報旅遊版記者就中招,不過她沒有寫出來而已。

小漁港潘切 (Phan Thiet) 是一個漂亮的旅遊地方,但旅行社不會告訴你由胡志明市或機場驅車前往,要四個小時,且走的不是高速。

頭頓以前是一個漂亮的海港,但旅行社不會說,這裡目前污染非常嚴重,冇乜好玩。

大叻是越南最漂亮的山城,但要轉機前往。由香港出發,抵達胡志明國際機場後,旅客必須取回行李清關,之後自己做苦力,將物件搬至對面街的另一小型機場大樓,再重新辦理托運。中間轉機時間,航班之間起碼要差兩小時。如旅行社安排半小時駁機,那職員一定未到訪過越南。

還有…………. ,太多了。自己去體驗吧。



原文連結