2014-05-04

【主場新聞】山地媽:鐵路地盤大考古 車站變身博物館 (2684)


沙中線地盤發現宋元古井,報章焦點集中於「進度」二字,只關心工程會否因考古受阻、沙中線能否如期通車、考古會否令造價上升等,反映香港越來越「窮得只剩下錢」,十分悲哀。港鐵遲遲才發放消息,寧願自費聘人考古,都不願與康文署古蹟辦合作,似乎有所隱瞞,不知葫蘆裡賣甚麼藥。

說到地鐵地盤掘到古蹟,就不得不提希臘的雅典地鐵。雅典是文明古城,有超過七千年歷史,每年有幾百萬遊客蜂擁至雅典的巴特農神殿、阿哥拉市集及市內數之不盡的博物館。雅典的古蹟文物「多到唔恨」,地鐵地盤挖到遺址,幾乎可以說是又一堆爛磚爛瓦。不過雅典當局卻隆而重之請來大批專家考古,而且越掘越多,用了足足六年時間,掘出不同朝代的街道、房屋、墳場、去水道、水井等。

掘出那麼多文物,市內博物館又早已爆滿,怎麼辦?當局索性將市中心幾個較大的車站充當博物館,展出較重要和有趣的文物。國會地下的Syntagma站有一大幅玻璃牆,玻璃後面是地底橫切面,可以看到古代的去水道、房屋地基、鋪設街道的石頭、河床等。車站更闢出空間擺放玻璃箱,展出陶器、石柱、石碑等,車站亦因此成為旅遊景點。其餘文物就移至博物館及大學等展出。

將建造地鐵期間掘出的文物放到建成的車站裡展出,不是雅典獨有。其他城市如巴黎、布拉格、阿姆斯特丹、羅馬、墨西哥城等都有類似做法,發展交通網之餘,保留了古物,又使車站更美觀吸引,一舉多得。

為了發展高鐵,幾年前港鐵聯同警方合共幾百人暴力進入菜園村收地。現在沙中線地盤發現遺址,又不見康文署聯同警方和專家闖入地盤接管遺址來考古?在官大爺眼中,就只有「發展」二字,毀人家園、漠視文化遺產也在所不計。在香港為人父母甚艱難,在家裡教孩子要尊重別人、學習歷史,然後就看到這些報紙頭條,於是家長孩子齊齊精神分裂。

香港這個彈丸之地,自古以來雖不在天子腳下,在歷朝政治和文化上沒有太重要的地位,但其實早已有人聚居,有著豐富的歷史,香港歷史不止是鴉片戰爭以後的事。香港的考古遺址不算多,現在發現古井遺址,理應好好珍惜,認真發掘和整理文物,還今人後人一個認識自己城市的機會。唐太宗曰:「以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替。」不去認真考古,又何來「以古為鏡」的機會?

雅典Syntagma地鐵站的「考古牆」,其實是地底橫切面,展出古代去水道、房屋地基、道路等 (flickr:nenyaki)

雅典Syntagma地鐵站的「考古牆」,其實是地底橫切面,展出古代去水道、房屋地基、道路等 (flickr:nenyaki)

資料來源:

維基百科:雅典地鐵 
Subway to the Past
Archaeology and Metros

作者Facebook page



原文連結