2014-05-23

【輔仁媒體】泓陞:中港設統一IT 專業認可架構?睇下會計個班幾慘先啦 (2290)

(photo via cc Flickr user )

(photo via cc Flickr user )

早前,中國財政部建議,日後中資股在海外上市,委託國際會計師事務所核數時,國際會計師事務所必須找一家內地排名前100名的會計師事務所合作,由該內地會計師行處理具體審計事宜,以及上市後每年的審計報告,國際會計師行將被禁止以「臨時牌照」派遣職員到大陸工作。香港會計界形容如落實建議,業界前景悲觀。

這是正常國策。當自己人有毛有翼,為什麼仍要靠外人呢。全世界政府也會保護自己人,只有香港政府專門出賣自己人。

前車可鑑,上星期六(五月十七日),立法會資訊科技及廣播委員會舉行公聽會,聽取公眾設立統一的資訊及通訊科技專業認可架構的意見。本人之前從事資訊科技工作近二十年,當日也有出席發言。不少業界支持設立,其中一個理由,是可以與中國資歷架構互認,方便打進中國市場。在下可以預期,互認後到時最開心的,是企業(不論大企業或中小企)。中港之間的權力,人口是不平衡的,中國從事資訊科技的人多過香港,以人口比例計算,是正常不過。而目前中國資訊科技專才的人工,仍比香港平。到時互認後,企業外判到成本較低的地方,將會全面進行,香港有多少資訊科技同業失業,真的天曉得。而中國市場雖大,但也很保護主義。香港資訊科技界是否真的可以得益,得益是否預期,亦是疑問。到今天香港的商人及專業人士,仍然這麼政治無知,短視勢利,沒有本土意識,香港想不沉淪,淪為人家提款機也不行。

小組召集人錢大康教授當日回應時提及,香港家長不鼓勵子女投身資訊科技行業,是因為沒有前途,不受重視。而在下身邊有不少怪獸家長,老實地明言,香港的怪獸家長同樣是十分現實功利,跟紅頂白。什麼可以「威」,就是賺大錢,有錢有地位。在香港,年紀輕輕有幾間物業在手,能在股票市場賺大錢,無需大學畢業已被認為是醒目仔了。幾年前,不少怪獸家長只會認為在投行工作的銀行家(i-banker)才有前途。所以是否有了專業認可,香港怪獸家長就會認為香港資訊科技行業有前途,在下好懷疑。

而當日不少與會者亦明言香港資訊科技從業人員在香港社會不受重視,恐更要搞清楚何謂不受重視,怎樣才算受重視。定義不清,是不能實踐的。如果受重視的定義,是要與投行工作的銀行家(i-banker)的賺錢程度相比,恐怕做什麼也是徒勞,所以必須搞清楚。好遺憾當日沒有人說明清楚。錢教授引述不少家長質疑,資訊科技是否只是打機,更是匪夷所思。今天不少家長大學畢業,甚至擁有多過一個學位,工作上離不開電腦,絕不會如此無知。不少家長工餘閒暇時玩手機遊戲如Angry Bird或Candy Crush呢,他們知不知寫此遊戲可以賺了多少?

諮詢文件中反映政府隱然地視資訊科技等同於會計,法律等專業服務行業,而不是一門創意工業(Creative Industry)。當日,不少發言人士將資訊科技與會計,法律相比,圖證明認可架構的必要。資訊科技不同會計及法律之處,是沒有本地化法律及會計準則,其他地方的會計師,律師要在香港執業,必須要考試或經批准,但資訊科技行業沒有這個限制。加上科技發達,程式開發及維護,網絡及通訊工程,日常系統軟件支援,今天已可在任何地方透過內部互聯網(Intranet),私人虛擬網絡(VPN)及雲端科技(Cloud Technology)進行。企業如何選擇除了看質素,更看重成本。香港資訊科技行業的競爭對手,是全世界。今天,香港企業外判服務予其他國家科技公司,或由其他國家分公司的資訊科技同事負責支援的做法十分平常,這些地方可以沒有任何專業認可架構。本人懷疑企業會否因為香港有專業認可架構,而在香港成立區域資訊科技總部。相反,企業因為成本及其他因素,將支援及開發工作搬離香港到中國大陸,新加坡,本人過去屢見不鮮。建議是否真的可以吸引更多人才加入,促進專業和個人事業發展,本人十分懷疑。

認可架構建議表面上是為了公眾利益,現實上已可能帶有行業保護性質,令到新加入的競爭者入行問檻提高,使早入行人士享有早鳥紅利。部份人變成既得利益者後,會否將個人利益置公眾利益之上,導致成本上漲及質素下降,必須關注。到時不幸地成本上漲及質素下降發生,本地企業可更多外判程式編寫,系統開發至其他國家,甚至將資訊科技部搬離香港,而其他國家可以沒有類似認可架構建議。到時企業利益得以保護,但本地從業員生計因而受損,甚至失業,故必須謹慎處理。順帶一提,今天不少從事資訊科技工作的同業,因為他們不是任何專業學會的會員,沒有資格成為立法會資訊科技功能組別選民。

香港資訊科技人才短缺,政府創意產業政策也有責任,如果政府不能提供自由開放的環境,令有志者發揮創意,令企業不會因成本搬離香港,吸引著名科技公司來港,絕不能令有志之士投身資訊科技行業。同時,香港不少高級中產及資產階級離地,沒有身土不二的精神,有的甚至視香港為搖錢樹,賺夠就回加拿大/英國/澳洲等地退休,香港到時搞到怎樣,與他們無關。試問一個短視又離地的社會,很少人願意長遠投資訊科技行業是正常,香港資訊科技界怎能健康發展!

本土主義,身土不二的精神,是香港的重生的不二法門。否則,今天香港會計界的處境,明天就是資訊科技界。

參考資料:

建議在香港設立統一的資訊及通訊科技專業認可架構諮詢文件

在香港設立統一的資訊及通訊科技專業認可架構電腦投影片



原文連結