2014-05-03

【Yahoo】職場達人:早走早著7大工作環境 (801)



說好了「永遠在一起」、「我陪住你陪住我」呢呢路路,結了婚尚且可以簽個名就離婚,更何況是區區一份Employment Contract?僱主固然可以佢地有佢地自尊自大地篤定「呢個世界只有我炒人,無人可以辭職囉!」打工仔若感覺不對、計啱條數,一樣有「鬆人」去尋求更理想發展空間的權利。
不知道是偉大的教育制度將批判思維扼殺殆盡,還是我們都太習慣殘存於沒有自我的狹窄空間裡,有一批「半日鮮」,一不如意(例如返工太遠、電腦太窒、附近無啖好食,甚至公司異性同事太少),打工半日便劈炮唔撈,無視一切,卻抱怨懷才不遇;同時亦有不少打工仔,漫無目的地人地返工我又跟住返工,磋圓撳扁永不說不,鬱鬱不得志。前者固然「多得佢地唔少」,但自貶牛馬如後者,亦不見得值得同情。

有些環境,不得不走,建議在想走都走唔甩之前,早走早著!

7大早走早著工作環境
1/ 沉船公司
僱主望打工仔「生生性性」,打工仔何嘗不寄望公司穩穩健健。如果見公司「危危乎」,不但大幅裁員兼拖糧,還沒妥善交代及訂明發展藍圖,而當事人還不逃生的話,是要攬住一齊死的意思嗎?

2/ 與同事(包括上司及老闆)夾不來
對於以見同事多過見屋企人為常態的打工生涯來說,返工與同事相親相愛,當然值得劏雞還神;而做錯事捱罵捱插,亦是學習良機;最糟糕的是——夾不來。不管是勢成水火、河水不犯井水,甚至表面看起來「合作無間」,日日對住卻篤眼篤鼻,對人性是一種侵蝕。家人沒得揀,而同事可以。

3/ 壓力爆煲
適當的壓力可以轉化成工作推動力,激發人潛藏的「小宇宙」。然而,若壓力超過臨界線,對打工仔的身心影響,相信毋須贅述了。放棄一份工不會死,但明明不適合還違背自己勉強做下去,慘過死。

4/ 返工返到失去自己
返工辛苦是常識,但若返到天昏地暗,有入無出,連想做的事都做不來、想見的人又見不到,俗語就叫做「有錢無命享」。工作重要,但亦不能犧牲生活,畢竟我們為生活而工作,不為打工而生存。

5/ 看不見前景
可能行業已「夕陽無限好」、可能是被「踩住上」,亦可能是遭到各色各樣的打壓……總之就像潭死水般死氣沉沉,試想像10年、20年後,依舊這樣浮浮沉沉,甘心嗎?

6/ 每日都想閃人
真人真事,的確有人每日一返工就想辭職。明明抗拒卻迫自己接受,不是磋跎歲月,就是人格分裂。勉強無幸福,甚麼都假!

7/ 有更想做的事
這還不夠有力嗎?

一句講晒︰世界上任何一種工作環境都有辣有唔辣,某某的地獄也許是誰誰的天堂,誰都沒有一錘定音斷言幾時「做得過」,幾時「做唔過」的資格,除了自己。做與不做、走還是不走,全然是個人選擇。重點是,一旦選定了,便應勇往直前、睇餸食飯,而不是苦苦糾纏於後悔和埋怨。走,要瀟灑地走;留,就全心全意地留。最走投無路的是,說走的時候卻賴死,留下來了又嚷著要走。

CTgoodjobs(http://www.ctgoodjobs.hk)



原文連結