2014-05-21

【評台】野火:同志的孩子 (514)

最近不少基督徒在聯合國國際家庭日,高舉捍衛家庭價值的標語,反對同性戀。探討雙方理據(不論是宗教的、非宗教的)的文章,已經不少,在此反而想分享一段訪問同志領養的孩子的影片。
同志的孩子 3

當我們高呼為孩子,捍衛家庭價值的同時,究竟同志家庭的孩子在想甚麼?

影片中的小孩有的地方跟其他小孩一樣,也是一般的純真和奇想滿滿,有的想做演員、有的想做瘋狂科學家、想飛、想改變地心吸力。但另一方面,他們也可以說到跟其他人的分別,例如有兩個媽媽,好處是當有一個不在時,另一個都可以抱抱(Cuddle)佢。(為什麼爸爸不可以抱抱?)

一般人對陌生的事物總會恐懼,就好像四十多年前,很多人都會覺得單親家庭,不是一個「正常」的家庭,一定有很多問題。但隨著社會愈來愈多離婚和單親家庭,大家都開始明白,單親家庭當然會跟「傳統、正常」的家庭面對的問題有所不同,但這些家庭可以給予的愛,不比其他的家庭少。

但,仍有一部份人覺得「離婚」、「單親家庭」不宜談及,因為會正當化了這些東西,損害家庭價值。在這些人認知中,「一男一女、一生一世」的「正常」家庭佔社會絕大多數,為了大多數,犧牲少數(單親家庭、同志家庭)的利益無可避免(更何況他們犯「罪」在先)。

問題是,「正常」家庭在我們的社會真的佔絕大多數嗎?
離婚
來源:香港社會指標

就正如影片最尾所說,不管是甚麼家庭,愛就是愛而已。家庭價值,說到最後就是「愛」。給予愛的人傷害不了孩子、傷害不了家庭價值。相反,真正會損害家庭價值的,是那些不懂去愛的人、是那些沒有能力去愛的人、是那些出於種種原因阻止別人去愛的人。
同志的孩子 2
孩子說:媽媽會保護我,這兒(手臂上)就是她的電話

同志的孩子
孩子說:我有兩個媽媽

相關文章:
[評台‧公共對談] 何雪瑩、林緻茵:同性戀者權利之辯 何秀蘭vs蔡志森

薯伯伯:回應三基宗《聲明》

王偉雄:同性戀與神學依據



原文連結