2014-05-08

【獨立媒體】吳志森:「大個仔」的政治倫理 (665)

圖:蘋果日報

立法會議員葉劉淑儀,在高鐵延誤兼超支的會議上,揶揄運房局長張炳良「唔好人講你就信,大個仔啦!」言下之意,張局長,你真是幼稚得可以,咁都俾人呃。在鏡頭下,葉劉盡顯得戚之情。

葉劉是建制政黨領袖,民選立法會議員,但更重要的,是行政會議成員,是梁政府的決策內閣組成部份,有着顯赫的特首顧問身份,與局長們「朝見口晚見面」,理應與特區政府俱榮俱損。但葉劉的表現,卻是「行會本是同林鳥,大難臨頭各自飛」,對張是一沉百踩。作為民意代表,葉劉固然有監察政府的責任,要批評指摘大可「正路」一點。張炳良「假假地」都是內閣部長,用單單打打、矮化貶低的方式,不但有失行會成員身份,更違反政治倫理。

但從另一角度看,葉劉是角逐2017年特首的人選,以張的政治歷練,成為黑馬的機會不可小覷。若用「排除法」把對手消滅於萌芽狀態,可增加自己的勝算,把對手打在地上再施以致命一擊,就不難理解。梁振英希望成為第一屆普選特首,也樂見潛在競爭對手身陷泥沼,鬥個你死我活。

話說回來,撇開葉劉揶揄張炳良的不良動機與刻薄尖酸,「唔好人講你就信,大個仔啦!」的說法,也不是完全沒有道理。高鐵工程嚴重延誤醜聞的關鍵,照目前公佈的資料看,始於港鐵行政總裁打給張炳良的一通電話。早在去年十二月,政府官員與港鐵高層就高鐵是否延誤有顯著分歧,官員認為要向立法會通報,而港鐵堅持可追回進度,誰也不能說服對方。在立法會鐵路事宜小組開會的前一日,韋達誠致電張炳良,反對向立法會公佈高鐵延誤的事實,更表明若公開,就無法以向承建商施壓,追回進度難上加難。

這算不算是韋達誠向張炳良施壓甚至恐嚇?但從事態發展看,張炳良顯然被說服了。副局長邱誠武第二天在立法會的發言,用了典型的「語言偽術」,說「主體工程」於2015年底完成,還需六至九個月測試才可通車。警鐘沒有敲響,只是用語言技巧,把延誤通車訊息不經不覺融入發言之中。

專長公共行政的張炳良教授,請告訴我們,這算哪門子的公共行政?韋達誠那個「不公佈可向承建商施壓就能追回進度」的理由,有足夠的事實根據嗎?為何三言兩語,「人講你就信」,這麼容易就能說服你,甚至把自己的誠信押了上去。邱副局把高鐵工程延誤的訊息隱藏在字裏行間,是你同意的嗎?高鐵延誤已是鐵一般的事實,不選擇開誠布公,而旁門左道用「語言偽術」企圖掩飾,難道你不明白,紙是包不住火的,真相暴露,出現的政治後果,往往比想像中更為嚴重。
張炳良局長與港鐵高層,在立法會鐵路小組排隊道歉,無論表情如何嚴肅情感如何真摯,說要為事件負責,都打動不了憤怒的香港市民,因為這些例牌歉意只停留在口頭上,沒有任何實質行動。張炳良即使仍然賴着不走,但誠信已經無法挽回,特首黑馬的美夢,也摔得徹底粉碎。



原文連結



No comments: