2014-05-27

【am730】李臻:Priceless (262)


和朋友合力創立的幼兒教育中心WMI,籌備大半年後,將於下月在天后開業。上星期辦了首個「開放日」,招呼了數以百計的小朋友及家長,來玩了一整天。慶幸看到很多小朋友樂而忘返,亦收到很多正面回應。那種讓別人得到喜悅,和得到認同的滿足感,真的和信用卡的宣傳口號一樣,「Priceless」﹗
然後第二天有朋友關心地問,無論中心的硬件及軟件,看起來都投放了很多資源,問我們以這麼高的成本運作,要賺錢會否很難?起初還擔心是否有招呼不周的地方,原來只是擔心我們成本過高,立刻鬆了一口氣。首先,合作的幾位朋友,都是MBA畢業生,亦有多年在金融界打滾的經驗,都是懂得計數的人。但這次的業務是教育,不能單以金錢去衡量成功與否。若做不到一定的水準,或達不到當初的理念,不如去做別的生意好了。
很多事情都不能「機關算盡太聰明」,打工如是、做生意如是、做人也如是。我相信只有不問結果,盡心盡力去做一件事,才有機會成功。就正如心儀一個人,如果出盡九牛二虎之力,一心只是想盡辦法把對方追到手,往往很易把人嚇跑。雖然真心真意的默默耕耘,不一定會贏得對方的心,但至少會贏得感激和尊重。又正如很多成功的富豪,起初的出發點都是想改進身處的社會,而並非以賺錢為目的。賺到盤滿缽滿只是成功的「副產品」。或許人生的弔詭之處,就是想得到一樣東西時,先不要老是想著這樣東西。
周二刊登



原文連結