2014-05-10

【Yahoo】職場達人:第一份工教曉我們的8件事 (1462)



每個人都由無數個第一次提煉而成︰第一次睜開眼睛看世界、第一次駁嘴、第一次戀愛、第一次痛恨一個人、第一次返工、第一次為辭工而惶惑不安……當時,每一次都刻骨銘心、死去活來。而隨著時間流逝,曾經揚言「打死都唔會唔記得」的還是被沖淡淡忘了,然後我們再一次張開眼睛看世界、駁嘴、戀愛、痛恨第二個人、返新一份工、又辭咗份工。


我們可以忘記世界除了黑白還有幾多種顏色;忘記上次戀愛有幾甜蜜、分手有幾痛;忘記辭職時有幾僵幾難堪,但忘掉豬忘掉狗忘掉初戀男/女朋友,都不能忘掉第一份工教曉我們的8件事︰

1/ 80%(或以上)工作是對人的工作
要有心理準備,得花上達80%辦公時間去處理人事,實屬正常。

2/ 職場生活可以非常刻板
並非一般「有數得計」的刻板,而是比任何可以想像的刻板還更刻板。返多幾份工,便更能體會,再有趣的行業和工種,都總有瑣碎的雜務。

3/ 總是要與不順眼的同事共事
雖說同事有得揀,但一樣米養百樣人,世界上人種眾多,順眼與不順眼的比例大概相約。最治標治本之法,莫過於提高對「難頂」的接受能力,否則不順超的人還是會一直遇到。

4/ 剎那光輝並不代表永恆
別以為搵到份工就可以一了百了、一勞為逸。職場瞬息萬變,老闆亦一啖砂糖一啖x,風向隨時轉呔,沒有甚麼可以保證永久。打工仔只能夠「活在當下」,並時刻警惕、裝備自己,千萬別一朝得志。

5/ 不要人講就信
職場中最信不過的語言偽術,非「公司相當滿意你今年嘅表現,你畀啲心機做,出年情況許可,一定升你」、「得閒飲茶」、「信我,你一定要信我」莫屬。

6/ 別將喜怒都寫在臉上
不是提倡喬裝、扮嘢,甚至口蜜腹劍,但辦公室絕非抒發個人情緒和彰顯個性的舞台。

7/ 明白「以為的」不一定是真的
其中一個最universal的例子是︰最平步青雲的人,不一定是最優秀的那位。Well,是這樣的,「優秀」可以表現在很多不同範疇。

8/ 沒有誰沒有誰不可
少一個員工,(正常的)企業不會倒塌,打工仔沒有自大到以為公司無咗自己唔得的餘地;同樣道理,打工仔亦不會無咗公司唔得——看看自己,誰不是如此這般一路走來?

一句講晒︰工,可以無限轉;人,亦可以無限識無限飛。但透過不同的工作經驗、與不同的人的相遇相處中學到的,卻一世甩不掉,並將以「利疊利」的方式影響往後的人生。今天的我,是昨天的昨天的昨天的……我的總和,重點不在於做第一份工,還是第二、第30、第400份工,而是有沒有因為經歷而成為一個更優秀、更值得被珍惜的人。

CTgoodjobs(http://www.ctgoodjobs.hk)



原文連結