2014-05-20

【蘋果日報】李怡:費解 (637)

■民主黨決定在6月22日全民投票日後退出真普聯。資料圖片
【小評】
回顧2012年立法會選舉,投票前民主黨選情告急,一些支持民主的人士,呼籲為力保在立法會中有三分一以上的政改否決票數,縱使對某些政黨不滿,也要去投他們一票。於是有所謂「含淚投票」,把一些泛民政客送上議員席位。
面臨新的政改,在佔中召喚下,不同派別的泛民議員組成真普聯。一時間,支持民主的市民覺得有了三分一的爭普選議價本錢了。儘管出現了些爭拗,但總算在佔中商討日三選出了三個供6.22全民電子公投的方案。三方案包括了真普聯的三軌方案。
這時候,忽有人說真普聯已完成歷史任務,民主黨決定6.22這個限期後不再參與真普聯的會議。說出的理由很費解。
真普聯的目標,不是要掌握住立法會否決的三分一以上票數,以便與政府的保守政改討價還價嗎?這不是2012年支持民主的市民投票給他們所賦予的歷史任務嗎?歷史任務未完呀﹗不要再讓選民流淚了。
(本欄每周二、四刊出)
(https://www.facebook.com/mrleeyee)

李怡

原文連結