2014-06-14

【主場新聞】撐香港 SupportHK:取消丁屋政策 (1290)


面對「丁權無限、土地有限」的問題,特首梁振英於 12 年的競選期間,於港大城市規劃論壇上曾表示,「丁屋政策的問題要想方法解決」。發展局局長陳茂波同樣在 12 年接受專訪時,被問到丁屋政策時回應「現屆政府有勇氣面對及解決。」

兩年過後,特區政府又做過甚麼去處理丁權無限的問題呢?

事實上,回歸後社會各界要求政府檢討丁屋政策的聲音此起彼落,99年平機會指丁屋傳男不傳女屬性別歧視,02年審計署指丁屋政策的漏洞令丁屋可轉售圖利,由98年開始,丁屋政策檢討的訴求均被五任發展局局長含糊了事。

由此可見,特區政府多年來無心檢討丁屋政策,一直致力推動香港可持續發展的創建香港,發起網上聯署要求政府取消丁屋政策

據創建香港估計,若現行的丁屋政策持續下去,未來十年,郊野公園內的不包括土地將會有一萬間丁屋落成。丁屋幾乎不受任何管制,是最破壞環境的房屋發展。興建丁屋的過程,例如非法的或臨時道路會令野生動物失去棲息地,大量污水污染河流和海洋,造成破壞。同樣地,一些永久的基礎設施如道路或停車場,也是幾乎不受任何管制,肆意興建帶來破壞。污水處理(常用的化糞池)亦不受任何管制,洗盥污水可隨意流入附近的河道或海域,以海下為例就會流入附近的海下海岸公園,破壞香港豐富的自然生態環境。

聯署向特首梁振英要求:

  1. 即時廢除這個分裂香港、歧視港人、過時及不可持續發展的丁屋政策。
  2. 或者最起碼要即時修訂丁屋政策,丁屋不得在郊野公園範圍內興建。

聯署發起人現呼籲,每一位熱愛郊遊遠足、關注本港可持續發展的讀者,一齊簽名撐取消丁屋政策!!



原文連結