2014-06-25

【Yahoo】譚文豪 余若薇:如果你知我苦衷 (865)



圖片:太陽報圖片:太陽報

前幾天香港航空一班從香港前往上海的客機,因為上海浦東機場實施空中管制而出現延遲,結果70多名內地旅客佔領機艙18小時。內地經常由於種種原因而出現空管,少則幾十分鐘,長則可以十多小時,所以在內地航班延誤可謂家常便飯。


所有往來香港及上海的飛機都是使用A470航道,而國內航班從深圳及廣州等地往來上海,亦同樣使用此航道。航道如此集中,大家不難想像,只要上海發生任何延誤,不論天氣問題又或者領導人出訪,所產生的連鎖效應就會令所有A470使用者出現延遲,牽一髮動全身。

機師在離開閘口前,會向空中管理員索取航道許可(Airways Clearance),香港的空中管理員會與航道相關的空域管制協調飛行高度及起飛時間,確認後便會將有關的許可通知機師,如果出現航道擠塞,就會以輪籌方式來處理離閘先後次序。航班必須完全準備就緒去等候離閘,若空中管理員知會機師離閘時,飛機仍未準備好的話,就會被取消資格,飛機須要重新排隊。

據報章報道,當日機上因為有乘客拒絕繼續等候而要求落機,所以導致航班錯失離開機會要重新排隊,嚴重加劇延誤情況。出於保安理由,如有乘客需要落機,其寄艙行李亦必須卸下。如果碰巧行李放在貨艙的最深處,隨時會花上半小時去處理。另外因應飛機載客人數、重量及其分佈的變化,機師及地勤人員須要作一些文件處理,並且有可能需要重新計算起飛速度等等。

當遇到延誤時,機師一般都不會讓乘客返回候機室,因為經驗所得,部分乘客會走回免稅商店作最後血拼,部分會去貴賓室睡覺,部分更會走到餐廳進食或酒吧飲酒,最後是極大機會未能在預定時間召齊乘客上機,錯失離開籌號而又要重新排隊。航班發生延誤尤其國內航線,很多時都未必是航空公司的問題,把氣出在機組人員身上就更加無辜,他們所有安排都是為了讓大家可以第一時起飛,因此如閣下遇到空管延誤問題時,還是乖乖安坐在座位吧!

譚文豪



原文連結



No comments: