2014-06-20

【評台】施肖賢:遊行示威安全套(最新) (2950)

police small
本文是為明日及以後的遊行示威而準備的套裝。
你為什麼要看這篇文?
1. 經上星期五立會東北一役之後,資料已有所更新,可應付新情況
2. 就算你不預備做任何事、不打算被人拉,你看完這篇文,到時可能可以幫到你的朋友。又或者,你以為自己不會被捕,但經過上星期五,連張超雄的助理(一個社工)也被拉被打,明天你又要去立會了,你真的有信心嗎?
請大家要留意以下各點:
被捕前
1. 把自己的聯絡電話和名字,發到大會的中央號碼
2. 與可靠的朋友擬好一旦被捕,如何聯絡(例如在警署入面打出來,你會找誰?)
3. 把電話充好電,帶後備電池
4. 帶本書,一旦被捕手提電話被沒收,你不會悶得發荒
5. backup你的電話contact list,收免被沒收電話後(如成為證物可能要幾個月才能取回)無晒號碼
被捕時
1. 放鬆身體,不要反抗,不要激動,以免變成襲警
2.任何時間如果被打,立即要求驗傷。如被拒絕,要求將「被拒絕」一事紀錄在案
在警署內
1. 吸收上星期有示威者被打的經驗,如果你聽到警察說有律師想見你,你千萬不要覺得「唔知係邊個」,或者怕浪費律師時間。一旦要出來counter見一見,讓律師見到你手腳齊全才算。萬一有事,律師都可以做人證,證明你初入警署時一切好地地,出來塊面卻腫左。
2. 要求得到水、食物和毛氈
3. 落口供時,向警察說「我無野講」,就是這麼多
4. 要求打電話出外面,聯絡家人、朋友或者律師
5. 如果你自己準備得好,沒有律師亦能全身而退的,所以必須要做足以上各點
事後
1. 有些人落口供時,填地址會填自己機構。例如學民思潮的同學仔,可能會填了學民的地址。事後會否引來警方搜查學民思潮?答案:除非警方有搜查令,否則不需要讓警方入屋。就算警察在門口,你一日不開門(你亦沒有責任開),警方不可強入。
2. 「警察上門拉我了!就在門口敲門,點做?」或者「警察來我家時我不在,他跟媽媽說叫我自己回去被捕,我要回去嗎?」
答案:不用開門,你沒有責任開門,除非警方有搜查令。如果你在街上讓警察兜口兜面見到就需要被捕,否則沒有需要回警方的電話,也不需要自動去警署被捕。
3. 把當日的情況簡單寫下,記錄好
照片和證據
1. 不要上載拍到的片段和照片
2. 把拍到的片段和照片用獨立的drive 儲存好,標好日子、時間等識認,以便有需要時可以翻查、指證。
祝大家出入平安。


原文連結



1 comment:

Anonymous said...

廣傳, 差佬濫權起來很得人驚, 萬事小心!