2014-06-21

【am730】阿貓義工:狗口餘生的阿仔 (243)


你住的地方有流浪貓狗嗎?你眼見的鄰里是如何對待社區動物?作為動物義工,我——阿貓義工經常耳聞目睹許多流浪動物的悲慘故事,也見過人和動物間有情有義的事跡。阿貓義工第一篇要介紹的主角是「福仔」,一隻出身平凡,外表平凡的流浪貓。

福仔本名「阿仔」,在公共屋邨出生,與貓媽媽、貓妹妹生活在屋邨雜物房,一直得一位好心的姨姨照應。其實,該屋邨內的流浪貓為數有廿多隻,餵貓姨姨 一家五口與五貓同住,環境已非常擠迫,亦要顧及家人感受,總不能將所有流浪貓帶回去養,惟有每晚悉心準備糧水,讓流浪貓們有餐溫飽。阿仔一家雖然每天有基 本的一餐,但安穩的生活維持不了多久。屋邨旁邊山上有一大群流浪狗,因為山上並無足夠食物,流浪狗唯有三五成群在晚上走入屋邨內覓食。許多邨內的貓,包括 貓妹妹和貓媽媽也躲不過,被飢餓的狗們叼了上山,雜物房內只剩下阿仔。餵貓姨姨很心痛,想接走阿仔,但遭家人反對,只好儘量在晚上巡邏趕狗,以及祈求阿仔 在狗下山時懂得避開,能安全地活下去。

去年七月,姨姨已兩晚不見阿仔出現,她心急如焚,結果在雜物房裡發現阿仔,只見牠氣若游絲似受重傷,姨姨立即將阿仔送到獸醫診所。經診斷,發現牠身 體兩側有數個血洞,背部有抓痕,相信曾經被狗按住和咬過;手指指甲全失,相信因與狗搏鬥時用力抵抗所致,情況九死一生,小命得以保住已算僥倖。

阿仔留醫個多星期後出院,但山狗隨時再來,牠的身體又未恢復,怎能放牠回去雜物房呢?姨姨希望先替阿仔找一個暫託家庭暫時養傷,稍後再為牠尋找一個永久的家。

我受姨姨所託於社交網站徵求暫託家庭,一位朋友看到張貼,表示若然沒有人願意照顧阿仔,她可以提供協助,惟一的顧慮是怕家中貓女吃醋,因為兩隻陌生的成貓,不一定能好好相處。但由於最後沒其他更適合的去處,阿仔還是來到她的家暫住。

阿仔似乎懂得感恩,除了親近餵貓姨姨外,也親近暫養媽媽。朋友開始不捨得阿仔,加上牠和自己的貓女也相處得來,便乾脆收養了牠,鑑於牠福大命大的經歷,更為牠改名福仔。

現在福仔是家中少爺,是媽媽眼中的寶,吃好住好,又有貓女作伴,真正大難不死,必有後福。若不是姨姨和朋友排除憂慮,鼓起勇氣伸出援手,福仔很可能躲不過這一劫,根本不能活到今天。人的一念之仁,足以改變流浪動物的一生,阿仔就是一個好例子。

E-mail:ah.meow.2@gmail.com
 



原文連結