2014-06-17

【am730】李臻:寫在父親節之後 (244)


第三年以爸爸的身份過父親節,這一年,女兒除了以笑面或哭聲來表達情緒,亦開始懂得以語言說出想法和要求。正因為她發音未清、半鹹半淡中英夾雜、句子結構奇特,和她對話就更加賞心,例如她在唱「Let It Go」時,我會跟著哼,她就說:「no no no, no Pa Pa唱﹗」讓人差點笑出眼淚來。
但有時她的話也讓人眼眶泛紅。近來當我和太太上班,她也會說「爸爸返工」、「媽媽返工」,然後就一臉不捨地和我們說拜拜。有時在家對著電腦工作,她又會說「爸爸做嘢」,然後過來拖著我的手去陪她玩,這確是讓人樂透。當有時要趕著完成工作,女兒也很懂事,會自己跑開玩玩具,讓人既窩心也酸溜溜。
對於某些日子和女兒相處時間不多,我安慰自己說,她也應該開始學習社交,多點和別的孩子相處,而且我們算幸運,有爺爺和婆婆經常來陪她玩樂,又有愛錫女兒的外傭姐姐,讓我們安心上班。不過在寫作新書期間,向多位幼稚園校長請教教育幼兒之道,她們不約而同地說,無論多好的學校、多用心的老師,始終及不上父母的陪伴。孩子要快樂自信地成長,家庭和諧及父母的關懷十分重要。
父親節的最大意義,或許是讓我們這群父親好好反省自己的角色,在打拼之餘,有沒有盡量抽時間去親子。以前一星期打不到一次高球也心癢難耐,但現時如果有空,也寧願和女兒去游游水、去主題公園,或只是坐在地上,玩她喜愛的鴨子和小火車。 周二刊登



原文連結